Государство

Сергей Стеблиненко: Украина в приличной компании

Друзья России - это исключительно те страны, которые в той или иной степени зависимые от России

Похоже, Украина попала в довольно приличную компанию. Если об этом судить по последнему опросу общественного мнения в России.
Согласно опросу "Левада-центра", посвященного отношению россиян к другим странам, главными врагами России являются США, Украина и Турция. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на печатные СМИ.

Уточняется, что к США в России враждебно настроены 72% респондентов. Второе место заняла Украина с 48%. Отмечается, что это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.
При этом с 39% на третьем месте оказалась Турция, хотя в 2015 году враждебно к этой стране был настроен 1% населения.

Главной дружественной страной 50% опрошенных считают Белоруссию. Второе место среди друзей России занимает Казахстан с 39%. Третье место россияне отдали Китаю - 34%, хотя в прошлом году этот показатель составлял 43%. Кроме того, 10% россиян считают Сирию дружественной страной, хотя в 2015 году аналогичной точки зрения придерживались 2%.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты (Еврипид).
Обратите внимание, на друзей России. Это исключительно страны, в той или иной степени зависимые от России. Исключение - Китай. Но и это легко объясняется зависимостью от Китая самой России. Примечательно, что после отказа Китая финансировать бездельников "за просто так", приоритеты несколько изменились и любовь пошатнулась.

Что касается Украины, то мы попали во вполне приличную компанию преуспевабщих государств. И хотя нам до них еще нужно дотягиваться, сам факт включения страны в данную тройку говорит о многом. Россияне явно завидуют чужому успеху. Это психология аутсайдеров. Для них все, кто богаче, успешнее, трудолюбивее них самих - враги. Сам факт того, что украинцы не пожелали сидеть в дерьме вместе с бывшими друзьями по лагерю (слово какое хорошее!), вызывает у россиян раздражение и ненависть. Правда, заносчивость и упрямство не позволяют искать ошибки в собственном поведении. Зачем? Лучше придумать их у других...

Источник: facebook.com