Государство

Сергей Терехин: "Шантажистских законопроектов в украинском парламенте масса"

Экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко, а ныне народный депутат Сергей Терехин уверен, что в парламенте существует целая индустр

Экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко, а ныне народный депутат Сергей Терехин уверен, что в парламенте существует целая индустрия по производству шантажистских законопроектов. Причем депутаты на этом отлично зарабатывают.

Какие, на ваш взгляд, условия способствуют тому, что депутаты вносят в зал парламента шантажистские законопроекты?

— Для того чтобы подать такого рода законопроект в Верховной Раде депутату, как минимум, необходимо быть в парламентском большинстве.

Оппозиционный депутат даже если и подал что-то, вряд ли договорится с коллегами из большинства о принятии законопроекта. Особенно в виду того, что уже несколько лет большинство не слушает даже позитивных предложений от оппозиции.

Разве оппозиционеры шантажом бизнеса не занимаются?

— Везде есть порядочные люди, а есть взяточники. К сожалению, в оппозиции тоже такое случается.

Могу напомнить о скандалах, связанных с тендерными палатами. Автор этих законопроектов Антон Яценко сейчас в партии власти. Поэтому чтобы шантажировать бизнес своим законо­творчеством, сначала нужно стать членом парламентского большинства.

А еще необходимо иметь контакт с действующим профильным министром. Потому что без его одобрения законопроект депутата в работу не возьмут и тем более не примут.

Если же заручиться поддержкой министра не удается, можно попробовать решить вопрос через его заместителя. Главное, чтобы они написали позитивный отзыв о законопроекте, которым депутат кого-то планирует шантажировать. А вот после этого действительно начинаются хождения потенциально обиженного бизнеса к этому депутату.

И чем же заканчиваются такие хождения?

— Мне ни разу не доводилось в этом участвовать, но, наверное, взятками. В этом созыве парламент еще не сильно активизировал свою "шантажную" деятельность, но раньше этого добра была масса.

На сайте украинского парламента содержится информация о сотнях законопроектов прошлого созыва, которые были зарегистрированы, после чего их очень быстро либо отзывали, либо отклоняли во время рассмотрения. В своем большинстве они носили шантажистский характер.

Насколько тесно представители парламентского большинства, разрабатывая подобные законопроекты, сотрудничают с правительством?

— Очень плотно. Существует практика, когда правительство не хочет подставляться под какой-то законопроект и просит кого-то из большинства этот законопроект зарегистрировать. Из последнего — это вексельный законопроект, который является тому примером, и законопроекты по поводу Министерства доходов и сборов, в которых много чего написано, и которые прошли все налоговые "хотелки" парламентского большинства, оставляющего бюджет Украины без штанов.

В парламенте уже сложилась какая-то традиция, согласно которой представители бизнеса договариваются об отзыве законопроекта?

— Я могу лишь предполагать. Например, в конце июля у нас закончилось двухнедельное ежедневное заседание по поводу акцизных законопроектов. На последнее заседание к нам пришло около пятидесяти человек, представляющих разные индустрии. Они общались с депутатами-членами нашего комитета.

Были представители табачных и алкогольных компаний. Не исключено, что они могли с кем-то о чем-то договориться. Ведь одно дело, когда подается "шантажистского" вида законопроект от какого-то народного депутата, ни с кем не согласованный, другое дело, когда этот законопроект разработан уже с учетом пожеланий самих производителей.

Читайте также: Шантаж в законе. Украинский парламент превратился в кузницу вредительских законопроектов

Ярослав Макитра: "Депутаты часто формируют спрос на свои услуги среди бизнесменов методом шантажа"