Государство

Сеть оптовой торговли METRO может покинуть Украину

На рынке считают, что "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" готовят к продаже

В украинском подразделении METRO новый глава и новая стратегия. В компании утверждают, что цель - укрепление позиций, но на рынке считают, что "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" готовят к продаже.

На прошлой неделе "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" объявила о реструктуризации. Перемены охватят все сферы деятельности компании и будут направлены прежде всего на привлечение ключевых клиентов сети - представителей малого и среднего бизнеса. Руководить "большими переменами" украинского "МЕТРО" будет немец Клаус Ретиг, сменивший Жако Булена на посту директора "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" в июне 2013-го, пишет "Инвестгазета".

Согласно информации интернет-ресурса just-food, с июня Ретиг возглавил реструктуризацию Cash & Carry не только в Украине, но также в Египте и Казахстане. Клаус Ретиг - своего рода антикризисный управляющий. В 2011 году он уже занимался реструктуризацией бизнеса METRO Group в Великобритании. В результате "улучшенную" сеть Makro UK продали британскому ритейл-оператору Booker Group Plc.

Новый бизнес-план "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" рассчитан на три года, а первые изменения планируют реализовать в течение 6-9 месяцев. Бизнес будет более простым и клиентоориентированным. В частности, в компании планируют пересмотреть ценовую политику - установить постоянные, максимально низкие закупочные и отпускные цены, дополнив их программами лояльности. Следующим шагом станет пересмотр клиентской базы. Клаус Ретиг намерен найти ответ на вопрос, почему часть держателей карт сети перестала пользоваться ее услугами, куда она ушла и как ее вернуть обратно.

Реструктуризация в украинском "МЕТРО" направлена на сокращение издержек, а потому о росте объемов инвестиций в Украину речь не идет. Но и закрывать торговые точки не собираются, говорят в компании. "METRO не планирует уходить с рынка Украины", - говорит Клаус Ретиг. Впрочем, тот факт, что именно он проводил реструктуризацию британского подразделения METRO перед продажей, может свидетельствовать об обратном. Ретиг такие подозрения опровергает, апеллируя к тому, что у Makro UK были низкие показатели на рынке (четвертое место среди оптового ритейла) и устаревшие магазины. У "МЕТРО Кеш энд Керри Украина", по его словам, ситуация намного лучше. Сеть насчитывает 33 современных торговых центра и занимает третье место среди всех продуктовых ритейлеров страны.

Проверить его утверждение довольно сложно - "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" не раскрывает своих финансовых показателей, публикуя только результаты объемов продаж. Эксперты уверены, что дела у украинского ритейлера идут не так хорошо. В 2011-м METRO Group заявляла о планах развития украинской сети и открытии до конца 2013-го 15 магазинов "МЕТРО Кеш энд Керри" и пяти гипермаркетов Real. Но к началу 2013-го появились всего шесть новых торговых центров.

Проблемы есть и у материнской компании. Выручка METRO Cash & Carry в 2012 году выросла на 1,7% по сравнению с 2011 годом - до 31,6 млрд. евро. Но этому способствовало не повышение эффективности компании, а открытие 46 новых центров оптовой торговли, в том числе 12 торговых центров в Китае. При этом METRO пришлось продать сеть гипермаркетов Real в Польше, Румынии, России и Украине своему конкуренту Auchan Group. В первом полугодии 2013 года выручка METRO Cash & Carry снизилась на 2,9% - до 14,8 млрд. евро.

По информации источника в "МЕТРО Кеш энд Керри Украина", показатели в Украине, как и в Египте и Казахстане, не столь радужны, и материнская компания даже ставит под сомнение само существование бизнеса в этих регионах. У Клауса Ретига есть полгода для принятия решения о будущем сети. Если к концу 2013-го он увидит перспективы повышения эффективности "МЕТРО" в Украине, ритейлер продолжит свою работу. В противном случае сеть продадут. На рынке говорят, что Auchan заинтересован в украинском "МЕТРО" и уже сделал предложение о покупке. И реструктуризация украинского подразделения - не что иное, как первый шаг к продаже.

Читайте также: Сеть строительных гипермаркетов Praktiker продает бизнес и уходит из Украины