Государство

Сеть строительных гипермаркетов Praktiker продает бизнес и уходит из Украины

Praktiker уже сейчас покидает Турцию и Люксембург, и в этом же году уйдет из Украины

Известная в Европе сеть строительных гипермаркетов Praktiker заявила об уходе из Украины. Об этом на последнем собрании акционеров в Гамбурге сообщил председатель правления компании Армин Бургер. По его словам, Praktiker уже сейчас покидает Турцию и Люксембург, и в этом же году уйдет из Украины.

В то же время, в офисе Praktiker-Украина со ссылкой на генерального директора Матяша Яноши сообщили во вторник, 18 июня, что "подготовку к закрытию бизнеса не ведут, поскольку еще не получили уведомления из головного офиса в Германии".

Однако в немецком офисе компании заверили, что Praktiker AG находится в глубоком процессе реструктуризации, поэтому целенаправленно избавляется от убыточных активов в Германии и за рубежом. По словам Харальда Гюнтера из отдела коммуникаций Praktiker AG, открывая филиал в Донецкой области в 2007 году, Praktiker был первой международной компанией, решившейся выйти на украинский рынок.

"Тогда мы еще не знали, что из этого выйдет", - пояснил он и добавил, что концерн планировал построить в Украине сеть из 20-30 строительных гипермаркетов. "Однако наша экспансия по всей Восточной Европе испытала влияние финансового и экономического кризиса, из-за чего в той или иной степени была приостановлена", - подытожил представитель Praktiker AG.

Впрочем, на украинском рынке розничной торговли товарами для дома, садоводства, строительства и ремонта (Do It Yourself или DIY) есть и счастливчики. Едва ли не единственный из них - национальная сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов "Эпицентр".

"В 2011 году компании удалось открыть девять новых торговых центров, в 2012 - еще четыре и довести общее количество магазинов сети "Эпицентр" до сорока", - привел данные активной региональной экспансии сети аналитик рынка DIY из инвестиционно-консалтинговой компании InVenture Алексей Олейников.

Вопрос о продаже гипермаркетов Praktiker в Украине немецкая компания пока не решила, равно как и вопрос, когда именно в этом году и в какой форме уходить с Украины.

"Главная цель - найти покупателя гипермаркетов, который будет дальше вести этот бизнес под свей маркой и сохранит персонал. Однако гарантировать этого мы не можем", - объяснил Гюнтер.

По мнению Олейникова, шансы найти покупателя у Praktiker невелики. "Сеть недостаточно развита и не является полноценным, инвестиционно привлекательным активом, который может вызвать интерес у стратегических инвесторов. Кроме того, в отношении Украины сегодня ощущается низкий спрос со стороны зарубежного капитала", - считает Олейников.

Впрочем, инсайдеры украинского рынка DIY предполагают, что на недвижимость и земельные участки Praktiker может позариться "Эпицентр".

У Praktiker почти 430 гипермаркетов в девяти странах, из них в Германии - более 300. В Украине, где Praktiker начал работать в 2007 году, компания открыла четыре гипермаркета - в Донецкой области, Львове, Николаеве и Киеве.

Источник: Deutsche Welle