Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Чем закончится авантюра Кремля против западных банков

Суббота, 18 Марта 2017, 10:00
Российская "дочка" австрийского Raiffeisen Bank готова обслуживать клиентов из ЛДНР. Теперь стал понятен смысл провокации Кремля, признавшего "паспорта" Захарченко и Плотницкого

"Мы сделали несколько запросов на уточнение к нашему регулятору, но в принципе мы готовимся работать (с клиентами из ЛДНР. - "ДС")", - рассказал одному из российских изданий предправления АО "Райффайзен Банк" Сергей Монин. Ранее о готовности работать с клиентами из ОРДЛО заявили в Сбербанке России, что вызвало негодование в Украине. Но, как оказалось, проблема гораздо глубже. Путин, узаконивая своим февральским указом удостоверения личности, выданные на оккупированных территориях, метил в западные банки, чьи филиалы работают в России по российским законам. Им де-факто приходится признавать "независимость" псевдореспублик. В противном случае Центробанк может поставить вопрос о прекращении работы таких структур в РФ.

Таким образом, российская "дочка" Raiffeisen Bank и других финучреждений оказались в щепетильной ситуации. С одной стороны, они не могут игнорировать указ Путина о признании "паспортов" самопровозглашенных республик. С другой - соответствующие указания они получают и от своих центральных офисов. Эту двузначность Кремль использует в гибридной войне.

Цитированный выше г-н Монин готовность прогнуться уже продемонстрировал. Другие банки еще ждут указаний от материнских структур, и, вероятно, там придумают какие-то ограничения, чтобы не нарушать законодательство РФ и не подставляться под удар в Украине. Например, для открытия счета "граждане ЛДНР", помимо паспорта, должны будут подавать миграционную карту и документ, подтверждающий право находится на территории России. Такова процедура для всех нерезидентов - хоть таджиков, хоть жителей ОРДЛО. То есть при желании центральные офисы западных банков могут усложнить жизнь "гражданам ЛДНР" настолько, что те сами откажутся иметь дело с их "дочками".

Есть, правда, нюансы, связанные с тем, что гибридная война спекулирует на эмоциональных вещах. Например, придет в Raiffeisen житель Донецка и захочет открыть счет. Его заставят принести целый пакет документов, а он обратится в суд. Слепить с такого персонажа "воителя с западным капиталом" - дело нескольких телесюжетов. Вряд ли в венских или берлинских офисах банков хотят подобной популярности. Может быть и иной поворот: тому же жителю Донецка откроют счет, и он радостно расскажет миру, что Запад признал его гражданство. Не стоит описывать возмущение, которое вызовет подобный сюжет в Украине. У нас "Райффайзену" могут не только банкоматы пеной залить...

Поэтому украинские власти должны или разработать план действий, или хотя бы разъяснить нашу позицию. Ряд экспертов считает: нужно в судебном порядке признать ЛНР/ДНР террористическими организациями, сообщить об этом ООН и другим международным организациям, в том числе FATF, занимающейся борьбой с отмыванием средств. После этого будет поставлен жирный крест на клиентах с фейковыми паспортами. Но проблема в том, что тот же ИГИЛ признан террористическим на уровне ООН, а не только в отдельно взятой стране. Проще говоря, вердикт нашего суда может не стать обязательным для международных институтов. Впрочем, существует и иное мнение. История с паспортами - это как "распятый мальчик". Когда организаторы гибридной войны поймут, что сюжет себя исчерпал, они сами от него откажутся.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство