Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Евросоюз ждет от Украины план "Б" по Донбассу

Суббота, 11 Февраля 2017, 10:00
Заявление немецкого посла по Донбассу не означает, что ЕС взял курс на отмену санкций. Там просто хотят, чтобы Киев показал план сотрудничества с Европой после Меркель и Олланда

Украина может разругаться с Польшей и Германией. Примерно в такой тональности были выдержаны последние материалы многих российских СМИ. Довольно грубый выпад серого кардинала польской политики Ярослава Качиньского в адрес нашей страны из-за Степана Бандеры вместе с заявлением посла Германии Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на Донбассе до его деоккупации - и в меню российской пропаганды появилась новая гибридная стряпня.

Что же на самом деле произошло, и чего стоит ожидать дальше? Во-первых, украинский вопрос на мировых площадках в этом году будет звучать не так, как мы привыкли. Все чаще Киеву будут напоминать о необходимости выполнения Минских соглашений, в частности о выборах в ОРДЛО. Нас не будут к ним открыто принуждать, однако эта тема станет подниматься при каждом удобном случае. Сказанное послом Райхелем вызвало у нас бурю в стакане, но, увы, это только начало.

Вокруг украинского вопроса и антироссийских санкций во время предвыборных кампаний в Германии, Франции и Италии сломают много копий. И в риторике европейских политиков мы услышим достаточно прохладных ноток.  

Слишком болезненно на них реагировать не стоит. По прогнозам Сетевого Оракула, санкции с России до конца года никто не снимет. Последний пример: даже лояльный к Москве греческий премьер Ципрас остается сторонником экономического давления на Кремль. Что уже говорить о странах, влияющих на ход мировой истории. Многие остерегались, что смягчать санкции начнет Трамп. Но сегодня мы видим, как республиканцы своими законодательными инициативами наступили на горло русофильской песне нового главы Белого дома. Та же участь ожидает и европейских популистов вроде Марин Ле Пен, которые могут оказаться на вершине власти.

В-третьих, сегодня Кремлю крайне выгодно сеять зраду и раздувать информационные поводы даже из мелких шероховатостей между Киевом и Западом. В его интересах создавать информационный шум вокруг блокады ОРДЛО, устами ее спикеров вбрасывать в общественное сознание мысль, что у нас, мол, кто-то наживается на войне, потому Путин не виноват. В Кремле очень надеются, что оппозиция в Раде продавит закон об оккупированных территориях в нынешнем его несуразном виде, что в перспективе серьезно осложнит работу нашей дипломатии.

Отсюда и последний пункт: Киев обязан выработать четкий алгоритм взаимоотношений с евроскептиками, чей приход к власти ожидается в ряде стран Евросоюза. Не надо, чтобы нас любили или обещали членство в ЕС, необходимо, чтобы они не смягчали курс в отношении России. Если такой алгоритм не будет выработан властью, его предложат политики, претендующие на власть.

Неспроста появился план Таруты по Донбассу, предполагающий возврат полномочий депутатам местных советов, избранным на ныне оккупированных территориях в 2010 г. Эту инициативу справедливо назвали реинкарнацией "регионалов", но она уже пошла гулять, ее обсуждают.  Вполне возможно, что появятся и другие варианты, причем их авторы будут искать выходы на западных политиков и оттуда навязывать свои идеи в украинскую повестку дня.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство