Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Когда НАБУ обвинят в работе на Кремль
Суббота, 12 Августа 2017, 10:00
Артем Сытник сообщил: в НАБУ создается спецподразделение, которое будет заниматься оборонным сектором. Эту новость радостно восприняли далеко не все эксперты

"Это очень важно в условиях войны и в условиях значительного финансирования Министерства обороны. Дело в отношении "Львовского бронетанкового завода" было одним из первых, которые нарабатываются сейчас совместно детективами и прокурорами. Сейчас на подходе еще ряд других уголовных производств, но это все равно только начало. Меня, как директора, работа в этом направлении не совсем удовлетворяет. Поэтому мною было принято решение после доизбрания детективов НАБУ, что этим займется отдельный сектор детективов. И целая команда будет нарабатывать материалы в дальнейшем", - отметил директор Антикоррупционного бюро.

Казалось бы, такому рвению борцов с коррупцией надо только радоваться. Тем более, что вокруг Минобороны и других силовых структур постоянно возникают скандалы, связанные с сомнительными закупками. Вот только то, что сразу пришло на память: во время проведения планового аудита в 24-й отдельной механизированной бригаде выявили нарушения, которые привели к убыткам на сумму почти 5 млн гривен. Это только в одной бригаде! Есть еще очень громкое дело о завладении средствами в особо крупных размерах во время закупок касок и бронежилетов в 2014-2015 гг. для нужд ВСУ. Дело расследовала военная прокуратура и оно уже передано в суд. Подозреваемым, правда, инкриминируют не коррупцию, а служебную халатность и халатное отношение к военной службе. Статьи, за которые можно получить меньшие сроки, нежели по коррупционным обвинениям.

Но ряд экспертов опасаются, что от участия НАБУ в расследовании злоупотреблений в силовых ведомствах, особенно в Минобороне, будет больше вреда, чем пользы. И что такими делами должна заниматься только военная прокуратура. По их мнению, вокруг Антикоррупционного бюро слишком много пиара, что мешает качественной работе НАБУ и создает вокруг него лишний шум. Собственно, само заявление Сытника о создании спецподразделения тому подтверждение. Это - самый яркий месседж директора Бюро во время его брифинга в четверг. О других делах ничего нового он не сказал: та же риторика о плохих судах и противодействии со стороны коррупционеров.

Следственные органы, особенно занимающиеся борьбой с коррупцией, многое выигрывают от того, что об их успехах узнают уже тогда, когда идут задержания подозреваемых или этих подозреваемых судят. У нас, к сожалению, как сами руководители НАБУ и САП, так и их шумный табор поддержки из числа депутатов, и прочих разнокалиберных телезвезд, подменяют результат обещаниями и обвинениями. Это можно списать на особенности роста, но в случае с делами, касающимися силовых структур, излишнее внимание только навредит. Гибридная война никуда не делась, потому громкие разоблачения тут же подхватит и интерпретирует российская пропаганда. Как делала это уже десятки раз, когда сами украинские чиновники и политики давали ей пищу.

Проще говоря, уголовные дела против коррупционеров в Минобороны и других силовых министерствах и ведомствах должны, во-первых, расследоваться тихо и общество надо информировать об их конечном результате, а не бла-бла-бла, как это уже стало традицией у наших антикоррупционеров, и, во-вторых, в максимальной координации всех - детективов Бюро, следователей прокуратуры и МВД, и, если необходимо, сотрудников СБУ. В противном случае мы опять станем свидетелями межведомственных конфликтов, как это уже было ровно год назад, когда в центре Киева крепко поспорили сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры, в результате чего вторые задержали первых, получив при этом легкие телесные повреждения.

Еще одна опасность, о которой говорят, - политизация процесса. К примеру, директора "Львовского бронетанкового завода" Романа Тымкива, задержанного по делу о покупке старых двигателей для танков вместо новых, хотели взять на поруки народные депутаты. Из-под стражи он все же вышел, но под залог. Другого фигуранта этого дела, начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ Юрия Мельника, выпустили под личное поручительство двух нардепов из "Народного фронта". А в прессе пошла волна, что это дело не имеет перспектив, поскольку двигатели служат бесперебойно, а у военных чинов был вариант - либо не делать ничего, либо купить подержанные моторы, но выполнить задачу. Дескать, НАБУ просто решило попиариться.

Что-то подобное можно услышать и о деле, возбужденном Бюро из-за злоупотреблений во время сооружения так называемой "стены Яценюка". Там также есть задержанные, но не факт, что завтра их не возьмут на поруки. А НАБУ, если результаты расследований не пойдут в суд или же там провалятся, обязательно обвинят в выполнении политического заказа с целью необоснованными подозрениями подорвать обороноспособность страны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство