Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Когда СБУ посадит Виктора Медведчука

Суббота, 23 Сентября 2017, 10:00
Ответ "никогда" будто сам слетает с уст: кум Путина - как бы неприкосновенный канал связи с Кремлем. Однако у этого одиозного политика могут возникнуть проблемы, причем виновен в них… Саакашвили

В четверг стало известно, что Служба безопасности Украины вызвала на допрос в качестве свидетеля Валентина Наливайченко, бывшего главу спецслужб, а ныне лидера партии "Справедливость", чьими бигбордами обставлена вся столица. Причина - расследование уголовного дела о незаконных пересечениях границы Украины в течение 2014-2015 гг.: сотрудники СБУ организовали перелет одного из бывших своих руководителей и лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука в Российскую Федерацию без прохождения пограничного и таможенного контроля. Фамилию пассажира-эсбэушника не сообщили, что повлекло кривотолки: Калинин и Якименко удрали в Россию, может, Смешко или Дрижчаный? Впрочем, его имя не столь важно на фоне самого факта расследования дела, в котором фигурирует кум Путина. Оно было внесено в ЕРДР еще 15 июля прошлого года, но о нем никто не знал, пока на допрос не вызвали Наливайченко.

Экс-глава СБУ пришел в компании сторонников, дал показания и заявил о политических преследованиях. Учитывая его участие в недавнем прорыве границы, устроенном для Михеила Саакашвили, многим может показаться, что Наливайченко прав. В СБУ же просят не спешить с выводами. "Мы предложили Валентину Александровичу быть допрошенным с полиграфом. На что он пока отказался, но надеемся, что он прислушается к нам и поможет установить истину в данном уголовном производстве", - пояснил начальник главного следственного управления ведомства Григорий Остафийчук. Что же касается самого Медведчука, то, по его словам, этого политика вызывали на допрос, но он не явился. Потому Остафийчук передал ему приглашение через СМИ. Странный способ общения с подозреваемыми. Так можно ждать до второго пришествия.

В постмайданной Украине есть круг лиц, чей неприкосновенный статус объяснить патриотически настроенным гражданам очень сложно. Левочкин, Новинский, Григоришин, Медведчук... Последнего считают важным каналом связи с Путиным, он входит в минскую переговорною группу, по официальной версии, занимается освобождением заложников, может беспрепятственно летать в Россию и т. д. Эти полеты оказались в центре скандала после сюжета программы "Схемы" осенью прошлого года. Журналисты зафиксировали, как самолет "Фалькон 900", которым пользуется Медведчук, совершил несколько перелетов в РФ. Тогда в Госпогранслужбе дали забавный комментарий: на этот борт запрет не распространяется, поскольку он зарегистрирован не в России, а в Арубе (остров в Карибском море, входит в состав Нидерландов).

А вот в уголовном деле, расследуемом СБУ, указывается, что для осуществления противоправной деятельности на территории Украины используется воздушное судно частной авиакомпании GEM AVIATION, которое принадлежит лидерам движения "Украинский выбор - право народа". Что это за противоправная деятельность? Согласно материалам дела с января 2015 г. неустановленные лица из числа членов "Украинского выбора", других общественных организаций незаконно присваивают полномочия органов власти и местного самоуправления с целью захвата государственной власти в Украине. В общем, технология проста и одновременно очень опасна: в регионах регистрировались альтернативные органы самоуправления, они от имени территориальный общины выдавали документы неустановленного образца, при помощи чего были попытки завладения землей и инфраструктурными объектами. В материалах следствия также сказано о создании ими так называемой "народной милиции". Этот ползучий сепаратизм происходил под девизом "вся власть народу, вся власть - общинам".

То, что СБУ расследует факты подобной "самостийности", похвально, однако не до конца понятно, как они связаны с самолетом Медведчука и фигурой Наливайченко. Кроме того, где другие подозреваемые по этому делу? А их должен быть не один десяток. Отсюда можно сделать несколько выводов. Первый: криминал на кума Путина существует, но давать или не давать ему ход, зависит от политической конъюнктуры. Сейчас, видимо, СБУ получила отмашку подвесить его на "крючок". Вывод второй: если эта история закончится лишь допросом Наливайченко, и ни политики, ни общественные активисты не возьмут ее под свой контроль, то можно ожидать, что "дело Медведчука" быстро сдуется. Вывод третий: то, что об этом деле никто не знал больше года, может означать только одно - в СБУ есть много чего интересного, и вызов на допрос Наливайченко - намек другим деятелям, которые заигрались в оппозиционность. О них все известно, и при случае об их порочащих связях сообщат избирателям.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство