Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Когда Тимошенко подаст в суд на Путина

Суббота, 3 Июня 2017, 10:00
Болезненная реакция Тимошенко на решение Стокгольмского арбитража подтверждает, что она до сих пор живет надеждой на короткую память украинцев

Сегодня Юлия Владимировна пытается хоть как-то обернуть очень неудобную для себя ситуацию в свою пользу. Дескать, если бы в контракте с "Газпромом" не было пункта о возможности оспорить его в арбитраже, то ни о какой победе в Стокгольме речь бы вообще не шла. В общем, как говорил мультяшный король лемуров Джулиан: "Кто молодец? Я молодец".

И тут же Тимошенко нападает на оппонентов: мол, могли и раньше оспорить условия соглашения, но не хотели. При этом вечная оппозиционерка упускает два важных нюанса. Первый - у нее в качестве премьер-министра был целый год, чтобы если не оспорить, то хотя бы дать команду юристам "Нафтогаза" готовить документы для иска. Это стало бы хорошим козырем против Януковича. Но сделано это не было. Второй: после Майдана кто-то слышал от Тимошенко призывы судиться с "Газпромом"?

Помнится, Юлия Владимировна воевала против повышения тарифов, скромно умалчивая о том, что корень роста цен на тепло надо искать в газовом соглашении 2009 г., критиковала политику субсидий и даже вошла в жесткий клинч с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым, обвиняя его в получении заоблачных зарплат. А Арсения Яценюка, при премьерстве которого Украина отказалась покупать газ у российского монополиста, Тимошенко клеймила "наихудшим премьер-министром". Так что сегодня отбиваться от нападок фразой "я же говорила вам идти в арбитраж, а вы не послушались" она не может.

Из-за этих явных технологических провалов оппоненты лидера "Батьківщини", а у нее фантастический талант наживать себе врагов, получили прекрасную возможность существенно опустить ее рейтинги. По прогнозам Сетевого Оракула, видимое падение уровня поддержки Тимошенко социологи отметят уже в ближайших своих опросах. Но это отнюдь не будет "конец Юле".

Во-первых, в отечественной политике сложилась традиция не добивать себе подобных. Ну, обвинили в подыграше Путину и вспомнили, как она хихикала на встрече с ним, ну, связали газовый контракт с последующими событиями - Харьковскими соглашениями, аннексией Крыма, войной на Донбассе и так далее. Но делается это в качестве, так сказать, принуждения к миру.

Во-вторых, также по устоявшейся традиции, "лежачему" дают возможность подняться и даже дать сдачи. Судя по активности "юлеботов" в соцсетях, аргументы в пользу Тимошенко придумываются на ходу, потому и выглядят комично. Скорее всего, штабисты "Батьківщини" ожидали совсем иных новостей из Стокгольма. Однако надо понимать, что именно в эту минуту советники Юлии Владимировны придумывают варианты мести ее обидчикам. Не России и Путину, из-за давления которого на Украину и Европу и стал возможным приснопамятный газовый контракт 2009 г. Тимошенко срочно необходим скандал здесь. Скандал, способный затмить ее нынешние неприятности.

По прогнозам Сетевого Оракула, слив компромата на обидчиков может случиться уже на следующей неделе. Тем более что она - пленарная. Как водится, "руку Юли" в этом сливе увидеть будет сложно. А вот выгоду Москвы - вполне. Собственно, если это произойдет, риторичность вопроса, вынесенного в заглавие, станет еще более очевидной.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...