Государство

Свободная зона. Сурков планировал впихнуть в Украину Автономную Республику СЭЗ "Донбасc"

В создании Свободной экономической зоны "Донбасс" Москва опиралась на Оппоблок

Фото: NewsEra.ru

"КиберХунта" выложила новый пакет писем помощника президента РФ Владислава Суркова. Как и прежде, в них есть много чего интересного: рабочие рекомендации, аналитические записки, статьи, т.е, типичный политтехнологический документооборот. Есть даже сценарий фильма "Волонтеры" Юрия Быкова, о российской гопоте, украинских пограничниках-взяточниках и т.п.

Но особое внимание привлекает проект создания Свободной экономической зоны "Донбасс", обсуждение которого проскакивает в переписке с конца 2014 года. В письме от 10 февраля 2015 года (весь дамп можно скачать здесь) содержится 12-страничный проект закона о создании этой самой СЭЗ.

В целом слухи и информация о такой инициативе Кремля ходили и раньше, но вот получить доступ к детализированному проекту не удавалось, пока ситуацию не исправила "КиберХунта".

В первую очередь отметим, что согласно документу, создать СЭЗ предлагалось сроком на десять лет. Предполагалось, что функцинирование СЄЗ можно продлить или сократить. Она, ожидаемо, должна бы действовать на территории Донецкой и Луганской областей. Приведен даже полный список городов и населенных пунктов, которые должны быть прописаны в соответствующем законе.

В Донецкой области это: города - Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцизск, Шахтерск, Ясиноватая; н.п. - Амвросиевского и Новоазовского районов (Пионерское, Приморское, Коминтерново, Водяное, Заиченко, Широкино, Бердянское, Павлополь, Пищевик, Черненко, Лебединское, Сопино); Старобешевского и Шахтерского районов.Все это ОРДО.

В Луганской: Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов; н.п. Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Свердловского и Славяносербского районов. Все это ОРЛО.

С географией все понятно. Теперь по сути. Согласно "сурковскому" законопроекту, "на территории СЭЗ "Донбасс" действует специальный правовой режим свободной экономической деятельности, устанавливаются особенности регулирования правоотношений физических и юридических лиц в экономической, социальной и гуманитарной сфере".

Далее следует красивое и формальное объяснение цели создания такой зоны, в котором говорится о восстановлении жизнедеятельности и экономики, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, открытии новых и модернизации действующих производств, восстановлении и развитии производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечении восстановления работы энергогенерирующих и энергоснабжающих комплексов и объектов газо-, теплоснабжения.

Что более интересно, так это то, что ко всему прочему на территории СЭЗ должны по задумке Кремля действовать льготные, таможенные, налоговые, валютно-финансовые и другие условия деятельности национальных и иностранных субъектов хозяйствования с целью привлечения инвестиций, возрождения рыночных методов хозяйствования, восстановления производственных сил этого региона.

Естественно, что выполнение таких задач должно лежать на местной власти, которая подчинялась бы больше Москве, а не Киеву, обладая предельной независимостью от собственной страны и максимальной зависимостью от России. Создаются соответственно органы власти. Во-первых, Администрация территориального управления свободной экономической зоной "Донбасс", глава которой сроком на пять лет назначается президентом Украины. Понятное дело, что украинскому президенту так просто никто бы не дал поставить полностью лояльного человека на эту должность.

Своеобразным Кабмином СЭЗ должен был стать Исполнительный комитет Администрации управления, а своего рода парламентом - Совет городов. Исполком - находится на ручном управлении главы администрации, а Совет городов формируется в рамках трехсторонней группы.

Администрация управления (АУ) по согласованию с Советом городов (СГ) помимо явно организационной работы также, например, выдает льготы на получение земли и другого имущества; отвечает за инвестиционный климат - привлекает инвесторов, тендеры и т.п.; регистрирует предприятия. И ключевое - заключает соглашения о приграничном/трансграничном сотрудничестве с Россией, а также подключается к фактически бездыханному, но все еще довольно сильному экономическому детищу Кремля - Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС).

АУ и СГ получают возможность создавать банки, страховые, фондовые и другие финансовые организации. Соответственно берут деньги за лицензии. А шестая статья этого законопроекта дает Совету городов право решать, кому и как отдавать недра - инвесторам. Понятно, откуда будут приходить эти инвесторы. На лицо и налоговая децентрализация - поступления идут в местный бюджет, а компенсация НДС, например, из местного бюджета происходит только после поступления средств из Киева. При этом местные могут решать самостоятельно, грубо говоря, кому какие налоги платить, отменять и вводить разные налоги и льготы.

Еще к чему хоть как-то будет по задумке Суркова причастен Киев в этой зоне - это соцзащита. Россияне предлагают сепаратистам подчиняться Трудовому кодексу Украины, т.е. за соцзащиту отвечает Кабинет министров Украины (зарплаты, льготы, санатории и т.д.). В итоге имеем: на деле зависимые и интегрированные в российскую экономику местные власти делают деньги, ведут дела с российским бизнесом, Киеву ничего не должны и при этом еще получают средства от правительства.

Как эту СЭЗ Москва планировала внедрить. В переписке Суркова также есть документы, посвященные законотворчеству Верховной Рады, указам президента, но есть и отдельный документ по законопроектам "Оппозиционного блока". Всего их девять и все касаются создания СЭЗ, амнистии боевиков, управлении и деятельности отдельных территорий Донбасса в целом. Среди авторов: Алексей Белый, Юрий Воропаев, Александр Долженков, Сергей Дунаев, Сергей Матвиенков, Юрий Мороко, Василий Нимченко, Сергей Сажко, Нестор Шуфрич. Номера этих законопроектов, с которыми детально можно ознакомиться на сайте Рады: 2408, 2409, 2410, 2419, 2420, 2421, 2422, 2425, 2435. 

Все они не рассматривались. И, очевидно, что именно на этот случай - провала законодательной "диверсии" ОппоБлока - рассматривался вариант с автономией. Либо в качестве реального сценария, либо рычага давления на украинскую власть. Одновременно с обсуждением проекта СЭЗ "Донбассе" в переписке Суркова поднимается вопрос всеукраинского референдума по вопросам автономии. В частности, в документе "Референдум (Портнов)" от 9 февраля прошлого года вкратце приводятся причины проведения референдума. И отдельным пунктом описывается обходной путь - "Об отсутствии необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросам автономии".

В письме говорится, что статус автономии для отдельных областей не требует референдума. Для этого достаточно поменять несколько статей Конституции, в которых будет указан новый статус областей. А для реализации этого территориального изменения Украины в Москве предлагают отталкиваться от решения Конституционного суда, в котором анализировался статус АР Крым. Так, КСУ 3 февраля 2009 года постановил (2-3 абзацы пункта 9 решения №4-рп/2009), что "образование в составе Украины Автономной Республики Крым и наделение ее полномочиями является формой децентрализации государственной власти в унитарном государстве".

Учитывая, что реализация "Минска" натолкнулась на понятное желание украинской власти предоставлять ОРДЛО какой-либо особый статус, а также не стихающую благодаря россиянам эскалацию на Востоке, проект создания этой СЭЗ через Раду или уловку с КСУ по меньшей мере заморожен или вовсе был свернут.