Государство

Съезд судей назначил судьей КС человека Кивалова

Кандидатуру судьи Верховного Суда Виктора Кривенко поддержали 253 из 388 делегатов съезда

Съезд судей назначил судьей Конституционного Суда судью Верховного Суда Виктора Кривенко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Как сообщает издание, его кандидатуру поддержали 253 из 388 делегатов съезда. Еще 13 бюллетеней признаны недействительными.

Как отмечается, Виктора Кривенко связывают с бывшим народным депутатом от "Партии регионов" Сергеем Киваловым.

Как пишет Lb.ua, кроме Кривенко, на должность судьи КС по квоте Съезда судей претендовали Григорий Алейников, Владимир Кравчук, Наталья Яворская и Константин Бабенко.

СПРАВКА "ДС": Кривенко родился 6 августа 1955 года, окончил Киевский госуниверситет им. Шевченко. Работал адвокатом и консультантом отдела Верховного Суда. Действующий секретарь палаты по административным делам Верховного Суда. Награжден в 2005 году президентом Виктором Ющенко орденом князя Ярослава Мудрого 5 степени.

Кривенко был в коллегии судей Верховного Суда, принявшей решение о повторном голосовании на президентских выборах 2004 года, на которых победил Виктор Ющенко.

Согласно декларации о доходах за 2013 год, судья Кривенко заработал 873,3 тыс. гривен. Владеет пятью земучастками, домом на 65 квадратов, квартирой на 151 квадрат, двумя автомобилями Mercedes.

Напомним, 12 ноября Съезд судей принял решение об отставке судьи Конституционного суда Украины Василия Брынцева, избранного по квоте съезда судей.

Ранее Верховная Рада уволила шестерых из семи судей, в отношении которых поступило представление от Высшего совета юстиции.

Как сообщала "ДС", в октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что нынешний состав КСУ не может продолжать рассмотрение закона о люстрации, так как в самом суде восемь его членов подлежат люстрации.

В ответ в суде заявили, что не видят оснований для отстранения от слушания дела