Государство

Шабунин не понимает, какое его письмо заставило Луценко заняться Аваковым

Глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин неоднократно обращался в ГПУ относительно деятельности Арсена Авакова и не знает по какому обращению открыто дело

Об этом Шабунин заявил в комментарии корреспонденту "ДС".

"Мы обращались в ГПУ по многим эпизодам в отношении ведомства Авакова. Я могу предположить, что в своем заявлении Луценко имел в виду наше обращение о выделении компаниям аффилированным с семьей Авакова 18 гектаров земли возле харьковской окружной дороги, но если Луценко имел в виду именно это дело, то он как раз не зарегистрировал наше заявление, а нарушив Уголовно-процессуальный кодекс, как раз его отфутболил. Мы заставили его зарегистрировать это заявление через суд. Если он о нем говорит, конечно, потому что это немножко другая история, в отличии от той, которую он рассказывает", - заявил Шабунин.

При этом он уточнил, что готов комментировать заявления Луценко, но хотел бы все-таки понимать о чем идет речь.

"Я готов комментировать эти вещи, когда он четко скажет о чем идет речь. Когда-то, например, мы тестировали в состоянии ли вообще Генеральная прокуратура начать производство против министра МВД. Я критически не понимаю о каком деле он говорит, потому что даже если это дело о земле Авакова, то заявление о преступлении подписывал даже не я, как глава правления, а исполнительный директор, там вообще другая фамилия в письме. Поэтому у меня теперь есть ключевой вопрос к Луценко, о каком именно деле он говорит", - резюмировал Шабунин.

Как сообщала "ДС", ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что против министра внутренних дел Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. По его словам, поводом для этого послужило письмо главы Центра противодействия коррупции Виталия Щабунина.

В свою очередь глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в Facebook написал, что возбуждение дел против министров - это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры, а не Генпрокуратуры.