Государство

Шахтерам задолжали уже почти 100 млн грн, - Минсоцполитики

Горнякам должны почти 10% от общего долга по стране

Долг по заработной плате работникам угольной промышленности в Украине продолжает расти. 

Об этом заявила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, передает пресс-служба ведомства.

"Социальные проблемы, которые накопились в углепроме, касающиеся сотен тысяч семей. Уверена, в Минэнергоугля есть внутренние резервы, чтобы решить существующие проблемы", - подчеркнула министр.

По ее словам, по состоянию на 10 июня сумма долга работникам угольной отрасли составляет 96,2 млн гривен, что составляет почти 10% от общего долга по стране.

Задолженность на экономически активных предприятиях составляет более 48 млн гривен.

Отдельно Королевская отметила предприятия, находящиеся в подчинении Минэнергоугля.

"На 42 предприятиях-должниках сегодня "висит" 52,6 млн гривен. Это на 34,8% больше, чем в начале года. И, к сожалению, по состоянию на 1 июня график погашения долгов Минэнергоугля не выполняет", - констатировала министр.

В свою очередь, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович сообщил, что до 1 июля должна быть погашена задолженность по зарплатам на трех крупнейших предприятиях отрасли.

"ОАО "Шахтоуправление "Донбасс", ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" и ГП "Ягодине" - это три экономически активные предприятия, где задолженность будет погашена до 1 июля. Относительно шахтостроительных предприятий - в этом направлении мы тоже работаем, у нас есть соответствующие программы", - сказал Попович.

Ранее Королевская заявила, что общая задолженность по зарплате в Украине возросла до 999,2 млн гривен.