Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шахтеры представили Манифест по спасению угольной отрасли Украины

Вторник, 20 Февраля 2018, 20:53
19 февраля на Пленуме ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины были приняты требования работников государственных угольных предприятий

Об этом глава НПГУ Михаил Волынец написал на своей странице в сети Facebook, сообщает "ДС".

Указанные требования оформлены в виде Манифеста, который включает пять основных шагов по спасению отрасли. Кроме ПРУП, документ также подписали представители и другой профсоюзной организации - Независимого профсоюза горняков Украины.

Согласно документу, работники угольных предприятий требуют, в частности, своевременного выполнения обязательств перед угледобывающими предприятиями страны. Накопление долгов перед горняками, недофинансирование шахт, создание рисков для энергетической отрасли во время войны трактуется как диверсия против Украины. Также в рамках Манифеста указывается на требование максимально уменьшить поставки иностранного угля. "Нужны действенные шаги для увеличения собственной добычи. Надо развивать собственную отрасль и защитить шахтеров. Это позволит погасить существующую задолженность и своевременно выплачивать достойную зарплату горнякам", - отмечает Михаил Волынец.

Среди требований Манифеста - обязать все ТЭС и ТЭЦ безотлагательно перевести существующее оборудование со сжигания антрацита на украинский уголь, который добывается в Волынской, Днепропетровской, Львовской, Донецкой и Луганской областях. Это уменьшит потребность в антраците и создаст основания для развития украинской угольной промышленности. 

В документе говорится, что нужно срочно закрепить на законодательном уровне преимущество украинского угля перед иностранным. "Это позволит уже в этом году уменьшить объемы покупки антрацита на 2 млн тонн на сумму 5 млрд грн, будет способствовать сохранению средств на закупку оборудования для добычи украинского угля, уменьшению его себестоимости, решению существующих проблем шахтерских коллективов", - цитирует Манифест глава НПГУ Михаил Волынец. 

Кроме того, в Манифесте говорится об обеспечении возможности подвоза угля с контролируемой территории железнодорожным транспортом на все украинские ТЭС: "Пока некоторые украинские электростанции остаются отрезаны от железнодорожных путей и угледобывающих предприятий, существует риск их блокады с российской стороны".

По словам Михаила Волынца, ситуация в угольной отрасли сегодня остается крайне сложной и требует конкретных решений со стороны правительства. "Только что вышел из очередной встречи с министром. Ситуация крайне сложная. Зарплату не платят, добыча украинского угля уменьшается. При этом мы продолжаем закупать иностранный уголь. Так может, сразу закрыть все предприятия в Украине и закупать только за границей? На словах все говорят, что надо развивать нашу отрасль, я уже слышу это десять лет, а реальных шагов нет", - говорит Михаил Волынец.

Глава НПГУ также призвал все шахты и всех шахтеров присоединиться к этой инициативе и объявил сбор подписей Манифеста. Волынец сообщил, что в случае игнорирования со стороны власти Манифеста горняков, шахтеры готовы совершить более радикальные шаги. "Если власть не пойдет на наши условия, то будут более радикальные шаги - одними перекрытиями (дорог) мы не ограничимся", - резюмировал глава профсоюза.  

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство