Государство

Шахтостроители просят Бойко погасить миллионные долги по зарплате

Донецкая шахтостроительная территориальная организация Укруглепрофсоюза обратилась с письмом к вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко с просьбой урегулировать вопрос с выплатой 7 млн грн задолженности по зарплате.

В пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины, сообщают, что шахтостроители просят вице-премьера решить проблемы предприятий подотрасли - своевременно выделять бюджетные средства и обеспечить возврат средств за выполненные объемы работ на госпредприятиях.

В письме к вице-премьер-министру отмечается, что, согласно годовому распределению бюджета 2013 года, за выполненные объемы работ на счета шахтостроительных предприятий в первом квартале должно было прийти 40 млн грн, но пока "не поступило ни копейки - деньги "зависли" на счетах Госказначейства" .

"Данная ситуация обуславливает рост задолженности по заработной плате у шахтостроителей. Так, только по ПАО "Донбассшахтострой" и ОАО "Донецкшахтострой" долги за выполненные объемы работ по состоянию на 1 апреля текущего года составляют более 9 млн грн, из них почти 7 млн грн - долги по заработной плате", - говорится в письме.

По словам председателя Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира Лащенко, в трудовых коллективах государственных предприятий шахтостроительного комплекса "сложилась напряженная социально-экономическая ситуация, и шахтостроители сегодня - на грани голодного бунта".

Профсоюз просит вице-премьер-министра вмешаться в ситуацию и урегулировать вопросы своевременного финансирования строительных и монтажных работ на предприятиях подотрасли, что даст возможность погасить долги по заработной плате шахтостроителям, заключено в сообщении.

Напомним, что в январе на Донбассе  бастовали и шахтеры: они требовали достойной оплаты труда и отказа от запланированных увольнений.