Государство

Шансонье-сквернослов получил "народного артиста Украины" благодаря 13 известным регионалам (документ)

Звание народного артиста Украины президент Виктор Янукович присвоил исполнителю шансона Олегу Гаврилюку 27 июня в честь Дня Конституции

Звание народного артиста Украины президент Виктор Янукович присвоил исполнителю шансона Олегу Гаврилюку 27 июня в честь Дня Конституции. В распоряжении "Коммерсантъ-Украина" оказались документы, свидетельствующие о том, что соответствующее прошение главе государства подписали 13 народных депутатов от Партии регионов. Среди подписавшихся - Ян Табачник, Сергей Тигипко, Виталий Журавский, Нестор Шуфрич, Эльбрус Тедеев, Вадим Колесниченко, Владимир Олийнык, Таисия Повалий, Николай Сорока, Николай Демянко, Татьяна Бахтеева, Владимир Демишкан и Владимир Мисик.

  

Кликните, чтобы увеличить

Кроме того, прошение о присвоении звания было подписано главой Киевской городской госадминистрации Александром Поповым и первым заместителем министра культуры Тимофеем Коханом, предложившим сделать это "в виде исключения".

В обращении народные депутаты наиболее знаковыми назвали новую работу исполнителя "Спасибо МВД!", гимн пенитенциарной службы, а также цикл духовных песен. Из наградного листа следует, что, помимо песен, вошедших в семь авторских альбомов, среди которых "Откровение", "ПроХХХодимец", "100 процентов", господин Гаврилюк также издал пять сборников стихотворений. В частности, "2-е Я", "Дыхание плоти", "Бесстыжие стихи", большую часть которых представляют произведения, содержащие ненормативную лексику: "Вы конечно не б..дь, Просто очень похожи / Не хочу оскорблять, Но читаю по роже / Вашу б....кую суть, Вашу сучью натуру".

Опрошенные подписанты заявили, что не были инициаторами обращения и не очень хорошо знакомы с творчеством господина Гаврилюка.

"Напомните мне, пожалуйста, кто такой Олег Гаврилюк?" - переспросил господин Тедеев.

"Я не был инициатором этого прошения, - сказал господин Колесниченко. - Ко мне подошли и спросили, могу ли я подписать коллективное обращение. Я когда-то слышал несколько его песен, они у меня отложились в голове, я и подписал".

Владимир Олийнык послушал пару дисков исполнителя шансона и даже получил от него личное приглашение на концерт, на который, однако, не пошел. "Мне сегодня показали его стихи, это позорная вещь, я бы их не слушал и не читал. Хотя, откровенно говоря, и у классиков не все было гладко в этом отношении", - признался господин Олийнык, добавив, что в следующий раз будет тщательнее изучать творчество людей, прошение о награждении которых его просят подписать. Кроме того, он уточнил, что, как правило, инициатором прошения является первый подписавшийся народный депутат, которым в данном случае является Ян Табачник. Однако тот от комментариев отказался.

Член комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский ("Батькивщина") считает, что это присуждение говорит о низком уровне культуры и образования украинских чиновников: "Эти стихотворения - просто издевательство над самим званием! Я бы на месте народных артистов отказался от этого звания и положил его перед носом тех, кто это звание (Олегу Гаврилюку, - ред) присудил". Кроме того, господин Яворивский заверил, что после парламентских каникул подаст проект закона об отмене почетных званий артистов. В свою очередь народная артистка Украины Нина Матвиенко подобным случаем не удивлена: "Таких блатных певцов, которым дают звания народных, будет становиться больше. Какой покровитель - такой и протеже!"