Государство

Шатдаун продолжается: власти США вновь не смогли договориться о финансировании правительства

Встреча лидеров конгресса в Белом доме завершилась ничем

В среду вечером президент США Барак Обама решил провести встречу в верхах и пригласил лидеров конгресса в Белый дом для обсуждения ситуации с государственным финансированием.

Лидер палаты представителей Джон Бонер, лидер большинства в сенате Гарри Рид, а также Митч Макконел и Ненси Пелоси собрались в одном кабинете с президентом, однако встреча завершилась ничем.

Причем Бонер даже выразил недоумение по поводу целей переговоров, поскольку Обама наотрез отказался идти на уступки.

Джон Бонер, лидер палаты представителей, заявил: "Вы знаете, сейчас американский народ ждет, что лидеры соберутся и попытаются найти пути для разрешения разногласий. Но президент еще раз подтвердил, что переговоры вести не намерен. В итоге мы имеем разделенное правительство: демократов, которые контролируют Белый дом и сенат, и республиканцев, которые контролируют палату представителей. Мы послали четыре различных предложения нашим коллегам демократам в сенате, но они отвергли все".

По мнению юристов, 14-я поправка в Конституции США дает право президенту в случае крайней необходимости поднять потолок госдолга прямым указом.

Как известно, 1 октября США вступили в новый финансовый год без бюджета, в связи с чем стартовала процедура частичного временного приостановления работы правительства США - впервые за 17 лет.

Источник: РБК-Украина