Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Щедрость за чужой счет

Вторник, 17 Апреля 2012, 11:45
В преддверие парламентских выборов власти Мукачево решили ублажить жителей районного центра, многие из которых имеют льготы на проезд в общественном т

В преддверие парламентских выборов власти Мукачево решили ублажить жителей районного центра, многие из которых имеют льготы на проезд в общественном транспорте.

Согласно опубликованному на сайте городского совета проекту решения "О порядке компенсации затрат на перевозку льготных категорий пассажиров" количество граждан, которые автотранспортные компании обязаны перевозить бесплатно, вырастет на 30–40%.

В автобусах марки "ПАЗ" их число увеличится с пяти до семи, а в "Икарусах" — с семи до десяти человек за рейс.

Как выяснила "ДС", вышеназванные марки автобусов составляют основу автопарка практически каждого из 24 перевозчиков, которые обслуживают 27 городских маршрутов.

По словам директора местного коммунального предприятия "Служба пассажирских перевозок" Ивана Балоги, новые требования к автотранспортным компаниям будут зафиксированы в дополнительных соглашениях к действующим договорам с горсоветом.

Отказаться от заключения такого соглашения перевозчики не смогут, так как это обязательство зафиксировано в основных договорах. Тем более что чиновники обещают предпринимателям компенсировать их потери из бюджета: в этом году размер средств, выделенных на компесацию за перевозку льготных категорий пассажиров, вырастет с 1,5 до 1,7 млн грн.

Участники рынка не так оптимистичны. По словам главы Ассоциации перевозчиков Мукачево Алексея Бахтина, чиновники компенсируют транспортникам только 0,65 грн. за каждую поездку льготника, хотя стоимость проезда на территории районного центра составляет 2 грн.

В будущем эта проблема будет лишь усугубляться, поскольку число льготников увеличится на 30–40%, а размер компенсаций за их перевозку — на 13%. К тому же горсовет часто задерживает выплату компенсаций.

К примеру, в прошлом году большинство перевозчиков вынуждены были полгода обивать пороги кабинетов мэрии, ожидая финансовых поступлений.

К концу года ситуация стабилизировалась, однако сейчас задержки по выплатам вновь составляют один-два месяца. Поэтому предприниматели не исключают, что оспорят решение властей в суде, если городской совет утвердит проект решения.

Чтобы успокоить перевозчиков, городское руководство готово разрешить повышение стоимости проезда с 2 до 2,5 грн. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании исполнительного комитета 24 апреля.

"Автотранспортные предприятия уже передали нам свои расчеты себестоимости их услуг. Они подтверждают обоснованность повышения тарифов. К примеру, за последние несколько месяцев только дизтопливо, на котором ездят их автобусы, подорожало на 1 грн. — до 10,2 грн./л", — отметил Иван Балога.