Государство

Щелочная среда

У ЗАО "Луганские аккумуляторы" — одного из ключевых осколков Луганского завода щелочных аккумуляторов — в скором времени может п

У ЗАО "Луганские аккумуляторы" — одного из ключевых осколков Луганского завода щелочных аккумуляторов — в скором времени может появиться новый хозяин. Желание стать инвестором предприятия, пребывающего сейчас в санации, выразила компания "Кливер" из Красного Луча, которая занимается производством гидроакустического оборудования и твердотопливных котлов. Ее собственник — местный бизнесмен Валерий Алексеенко, который начал приобщение к аккумуляторному бизнесу еще в 2011 г.

1 октября Хозяйственный суд Луганской области намерен рассмотреть план санации ЗАО "Луганские аккумуляторы", предусматривающий назначение инвестором предприятия ООО НПО "Кливер" (Красный Луч). По данным "ДС", согласие на это уже дал комитет кредиторов компании, подавший в суд соответствующее ходатайство.

Дело о банкротстве ЗАО "Луганские аккумуляторы" было возбуждено в октябре 2010 г. по инициативе самого должника. Тогда же началась санация аккумуляторщиков. Банкротство предприятия понадобилось его основному владельцу — группе "Астрон-Украина" Юрия Кириллова, чтобы отбиться от притязаний банка "Надра", до кризиса активно кредитовавшего проекты хозяина аккумуляторного бизнеса.

В минувшем году финучреждение обратилось в суд с требованием взыскать 130 млн грн. с принадлежащей Юрию Кириллову компании "Астрон-Фонд". ЗАО "Луганские аккумуляторы" банк "Надра" выставил счет на сумму 48 млн грн.

Этот долг образовался в 2006 г., когда завод стал поручителем по кредиту, выданному финучреждением еще одному предприятию г-на Кириллова — ООО "Торговый дом "Луганские аккумуляторы". Залогом по кредиту стали главный корпус предприятия, корпус по переработке отработанных аккумуляторов и кислородная станция.

Требования банкиров к заводу в несколько раз превышали его долг перед структурами г-на Кириллова, которым "Луганские аккумуляторы" задолжали в общей сложности около 13 млн грн. Однако в ходе судебных разбирательств "Надра" не сумели получить статус главного кредитора: суды признали, что у ЗАО "Луганские аккумуляторы" не финансовые, а имущественные обязательства перед банком.

Таким образом, имущественный комплекс завода остался в залоге у финучреждения, а контроль над комитетом кредиторов должника сохранили структуры г-на Кириллова.

Положение последнего, тем не менее, было достаточно шатким. И он стал искать покупателя на свои проблемные активы. Ими заинтересовался луганский бизнесмен Валерий Алексеенко, получивший известность своим участием в ходе санации государственного завода "Красный Луч".

Как сообщала "ДС", в 2007 г. компания г-на Алексеенко "Синапс-Плюс", торговавшая водкой и соками, стала санатором этого предприятия и наладила на нем выпуск гидроакустических систем, а также твердотопливных котлов. В том же году бизнесмен создал научно-производственное объединение "Кливер", занявшееся продвижением этой продукции.

В 2011 г. Валерий Алексеенко заинтересовался "плохо" лежащим аккумуляторным бизнесом и приобрел у г-на Кириллова одно из предприятий, созданных им на базе мощностей бывшего Луганского завода щелочных аккумуляторов — ООО "Луганский аккумулятор-2". Это предприятие в основном занималось ремонтными и проектными работами.

Теперь же, судя по всему, основатель компании "Кливер" решил подобраться непосредственно к аккумуляторному производству (мощности ЗАО позволяют производить до 10 тыс. щелочных батарей для железнодорожной, шахтной и военной техники).

Как именно это будет сделано, пока неизвестно. Но, по данным "ДС", "Кливер" рассчитывает в обмен на инвестиции получить в собственность часть имущества "Луганских аккумуляторов", а оставшуюся взять в аренду. Но для того чтобы этот план был осуществлен, г-ну Алексеенко нужно будет найти общий язык с банком "Надра".