Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шефир: Мы не сможем вернуть жителей Донбасса, заставляя их говорить на украинском

Пятница, 19 Июля 2019, 11:55
Противостояние Израиля с рабскими странами и война России против Украины отличаются тем, что Украина и Россия связаны между собой родственными связями

Такое мнение высказал первый помощник президента Украины Сергей Шефир, передает "ДС". 

"То абсолютно разные истории - Израиль против арабского мира и Россия с Украиной. Мы повязаны родственными связями между семьями", - сказал Шефир в интервью Lb.ua

Он подчеркнул, что считает Россию страной-агрессором, однако он убежден, что вернуть Донбасс без русского языка не получится. 

"Я считаю, что началась спекуляция на языке. Этот вопрос разъединяет страну. Сейчас в садиках, в школах дети говорят на украинском языке. В будущем это генетически закрепится. Не надо разъединять народ. У нас исторически так сложилось, что половина населения говорила на русском, половина - на украинском. Мое мнение - мы не сможем вернуть Донбасс, заставляя их говорить на украинском", - сказал Шефир.

КАНДИДАТША ОТ ПАРТИИ ЗЕЛЕНСКОГО УСОМНИЛАСЬ В НАЛИЧИИ СЕПАРАТИСТОВ НА ДОНБАССЕ (ВИДЕО)

Также он считает, что в недавних скандальных заявлениях главы ОПУ Андрея Богдана о русском языке на Донбассе "есть смысл". 

"Во-первых, никто не говорил, что не будет проблем. Во-вторых, в этих словах есть смысл, потому что не получится вернуть людей, не пойдя на минимальные компромиссы с их ментальностью. При том что украинский язык - единственный государственный", - сказал первый помощник нового президента. 

Отвечая на соответствующий вопрос, он заявил, что команда президента готова на все компромиссы, "кроме территориальной целостности".

"Это (амнистия боевиков, - прим. "ДС") прописано в Минских договоренностях, нам надо их соблюдать. Но, только для тех, на ком нет крови", - добавил Сергей Шефир.

Напомним, ранее первый номер списка президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что будет разговаривать на русском языке до тех пор, пока продолжается оккупация Россией части украинской территории. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...