Государство

Шеремет и Притула сообщали о слежке за ними еще в ноябре — Нацполиция

Информация о том, что следили правоохранители - не подтвердилась

Журналист и исполнительный директор "Украинской правды" Павел Шеремет и Алена Притула обращались в правоохранительные органы с информацией о возможной слежке за ними еще в ноябре 2015 года. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире "112 Украина" сообщил первый замглава Нацполиции Вадим Троян.

По его словам, у следствия есть предположения о том, кто мог следить, но раскрыть эту информацию он не может.
Информация о том, что следили правоохранители - не подтвердилась.

"Было проведено служебное расследование, материалы направили в прокуратуру. Заключение расследования говорит о том, что никаких законных или незаконных действий в отношении Шеремета и его семьи не проводилось полицией", - сообщил Троян.

Он также подчеркнул, что у Национальной полиции есть четыре версии убийства Павла Шеремета и сейчас главная задача заключается в том, чтобы установить одну версию убийства основной.

Сейчас версии подкрепляются материалами, полиция обработала более 2 гб видео.

"Работа идет в отношении 4х версий, ни одна не отпала, мы их подкрепляем. Изучено более 2 гб видео, мы продолжаем изымать, у нас еще плюс 2 гб было изъято. Опрошено более 500 человек. Это видео, которые представляют оперативный интерес. Полиция работает над закреплением одной основной версии", - сообщил Троян.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

22 июля в сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

По поводу случившегося генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил мнение, что убийство Шеремета может быть частью большого плана. Также Луценко пообещал с позором уволить правоохранителей, которые "слили" видео из материалов следствия по убийству Шеремета. Ключевая версия следствия по убийству Шеремета - месть за профессиональную деятельность.

Шеремет был похоронен 23 июля в Минске.