Государство

Широкино решили сделать демилитаризованной зоной

Принято решение о демилитаризации населенного пункта Широкино, который расположен на линии разграничения на Мариупольском направлении

Об этом на брифинге в четверг сообщил спикер штаба АТО полковник Андрей Лысенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Идея о демилитаризации населенного пункта Широкино родилась не вчера... Принимая во внимание то, что украинские военные не используют там тяжелую технику и вооружение (она уже отведена оттуда), а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов, из 122-миллиметровых гранатометов и т.п., потому было принято решение о демилитаризации этой зоны", - сказал он.

Как объяснил Лысенко, такое решение было принято из-за постоянных обстрелов боевиками украинских позиций в Широкино, а также из-за последствий борьбы сил АТО с диверсионными группами, которые пытаются использовать здания и другие сооружения населенного пункта.

"Процесс начался. Все начинается со слова, идеи, с посещения места, и когда увидели, что действительно там идет разрушение из-за противостояния, тогда было принято решение сделать эту зону демилитаризованной", - отметил он.

Спикер АТО также подчеркнул, что демилитаризация будет проходить с помощью международных наблюдателей. В частности, он выразил надежду на то, если удастся реализовать эту идею - это будет ярким примером того, что при помощи наблюдателей нейтральную территорию можно сделать "не военной, не той территорией, где погибают мирные жители и разрушаются здания".

"Если этот эксперимент завершится удачно - это будет примером того, что можно сделать по всей линии разграничения. Собственно этого мы и добиваемся", - подчеркнул он.

При этом Лысенко отметил, что демилитаризация Широкино не означает отход украинских бойцов со своих позиций в районе этого населенного пункта. Они будут оставаться на своих позициях.

"Демилитаризация означает полное прекращение огня - это первое. Отвод тяжелых вооружений с этой территории - это второе. И в-третьих, восстановление социальной сети и социальной инфраструктуры этого населенного пункта. То есть дать возможность мирным жителям жить мирно, не под выстрелами и взрывами, а заниматься нормальной жизнью без войны", - объяснил спикер АТО.



Напомним, что боевики продолжают обстреливать Широкино из "отведенного" оружия.