Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шить надоело

Вторник, 6 Ноября 2012, 18:00
Группа "Актив-инвест" Владимира Щербаня начала сезонную чистку своего разношерстного хозяйства. На минувшей неделе она избавилась от Лебедин

Группа "Актив-инвест" Владимира Щербаня начала сезонную чистку своего разношерстного хозяйства. На минувшей неделе она избавилась от Лебединской швейной фабрики, которая перешла под контроль запорожского бизнесмена Александра Заверико. Вслед за ней может сменить собственника еще один производитель одежды в Сумской области, который пока остается в орбите экс-главы региона.

О появлении у ЧАО "Лебединская швейная фабрика" (Сумская обл.) нового собственника сообщило на прошлой неделе само предприятие. По его данным, 69% акций фабрики сконцентрировало запорожское ООО "Электра". Продавцами ценных бумаг стали киевские компании "Капитал Сервис", "Межрегиональный центр фондовых технологий" и "Стоквел Капитал". По информации "ДС", все указанные структуры входят в орбиту донецкой компании "Актив-инвест", владельцем которой является бывший глава Сумской облгосадминистрации Владимир Щербань.

Как уже сообщала "ДС", бизнес-группа г-на Щербаня проводит чистку своего портфеля активов в Сумской области уже не первый год. В 2011 г. на продажу был выставлен хлебный бизнес, и первым сменил владельца Лебединский хлебозавод. От него избавились "Бизнес-контроль" и "Стоквел Капитал", а новым собственником стал лебединский бизнесмен Александр Марченко.

Одновременно на продажу выставили еще два предприятия хлебной отрасли Сумщины: Ахтырский и Глуховский хлебокомбинаты. Их стартовая цена была обозначена на уровне $1,2 и $1 млн соответственно, однако желающих приобрести эти активы до сих пор не нашлось.

В нынешнем году в число нежеланных активов попала Лебединская швейная фабрика, которая специализируется на пошиве мужских рубашек. В последнее время это предприятие, изготавливавшее продукцию по давальческой схеме для польской компании Da Vinci, демонстрировало достаточно скромные показатели. По итогам минувшего года оборот ЧАО, выпустившего 128 тыс. рубашек, едва превысил 5,2 млн грн., при этом чистая прибыль составила 200 тыс. грн.

Долго покупателя на него группе г-на Щербаня искать не пришлось. Уже осенью о намерении приобрести фабрику сообщило запорожское ООО "Электра". Сфера деятельности этой компании, которую контролирует бизнесмен Александр Заверико, далека от швейного бизнеса. "Электра" специализируется на проектировании и монтаже электротехнического оборудования. Александр Заверико отказался сообщить "ДС", что он намерен делать со своим приобретением. Впрочем, источник в его компании уверяет, что профиль деятельности предприятия в Лебедине меняться не будет.

Не исключено, что вслед за продажей лебединской фабрики группа "Актив-инвест" попробует избавиться от еще одного схожего предприятия в Ахтырке. Расположенная здесь швейная фабрика специализируется на выпуске верхней одежды (пальто, курток, плащей) и в последнее время не обеспечивала своего хозяина значительной отдачей.

В прошлом году ее прибыль составила символические 3 тыс. грн., а доходы едва достигли отметки 3,4 млн грн. И если это предприятие также будет продано, от швейного бизнеса в группе г-на Щербаня останется одно название, причем в буквальном смысле. Ведь г-н Щербань продолжает оставаться владельцем сумской фабрики "Спецодяг", которая уже не имеет отношения к производству спецодежды и занимается сдачей в аренду своих помещений.

загрузка...