Государство

Шокин арестовал трехкомнатную квартиру Касько

Квартира экс-замгенпрокурора оценивается в 10 млн грн

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин добился ареста квартиры своего экс-заместителя Виталия Касько на бульваре Дружбы народов, 14-16, в Киеве. Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева от 22 марта, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Согласно сообщению, арест наложен в рамках уголовного производства №42016000000000470 от 12 февраля 2016 года.

По версии следователей, Касько совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в г. Киеве, и из-за завышения фактического количества членов семьи в 2010-2014 годов незаконно завладел квартирой в столице.

Как сообщается, в 2003 году Виталий Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, которую позже приватизировала его мать, которая уже проживала в трехкомнатной квартире в Киеве.

В 2010 году Касько снова обратился к Генпрокурору о предоставлении ему служебной квартиры. Он сообщил, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Поэтому семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе. Речь идет о трехкомнатной квартире на бульваре Дружбы народов, 14-16, площадью 155 кв. м.

Как отмечается, трехкомнатная квартира в этом жилкомплексе меньшей площади сейчас продается за 8,50 млн грн. Таким образом квартира Касько может стоить 10 млн грн.

В декабре 2010 года Виталий Касько уволился с ГПУ и работал как адвокат. За два месяца до увольнения из ГПУ трехкомнатную квартиру, выделенную семье Касько, исключили из служебных.

Также сообщается, что в марте 2014 года Касько единолично ее приватизировал. Соответствующее ходатайство в отдел приватизации государственного жилищного фонда направил замгенпрокурора Николай Банчук.

На момент приватизации квартиры Виталий Касько не работал в прокуратуре, а заместителем генпрокурора был назначен только в мае 2014 года.

Касько написал заявление об отставке 15 февраля 2016 года, через три дня после открытия уголовного производства против него. Отставка Касько состоялась в день, когда президент Петр Порошенко призвал генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку. Вместе с тем, Шокин до сих пор не уволен, поскольку парламент еще не рассмотрел его заявление.

В свое время Касько заявлял, что Шокин навязывал ему инструкции народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, а также отстранил от расследования дела "бриллиантовых прокуроров".

Как отмечается, в реестре имущественных прав есть данные о том, что мать экс-замгенпрокурора Галина Касько в 2013 году купила квартиру площадью 50 кв. м. в Киеве на ул. Краковская, 13-б (Днепровский район). Также она имеет земельные участки 0,22 га в селе Новые Петровцы Киевской области, где находится недостроенный дом. Земля подарена ей в декабре 2015 года, а раньше принадлежала самому Виталию Касько, который в 2009 году также получил ее в подарок от неизвестного лица.