Государство

Шокин готовит новое дело против Януковича

Генпрокуратура возобновила расследование хищений миллионов евро в Украэрорухе через голландскую прокладку, близкую к "Саше Стоматологу"

фото: korrespondent.net

Украинские власти могут выдвинуть новые обвинения беглому старшему сыну экс-президента Виктора Януковича, осевшему в России. В конце августа Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следственной группы Генеральной прокуратуры Украины и предоставил ей временный доступ к содержащим банковскую тайну документам о движении денежных средств на счетах в ING Bank и Amsterdam Trade Bank голландской компании Techservice B.V. в течение 2012-2015 гг. По данным "ДС", это сделано в рамках уголовного производства, открытого ГПУ еще в апреле прошлого года по статьям 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. В рамках этого дела следователи изучают обстоятельства сотрудничества упомянутой Techservice B.V., зарегистрированной в Амстердаме в июле 2012 года, с Государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух). Однако, в течение прошлого года, когда ГПУ возглавляли ставленник "Свободы" Олег Махницкий и экс-первый вице-премьер Виталий Ярема, дело фактически пылилось на полке.

По данным ГПУ, между этими предприятиями в июне 2013 года был подписан контракт, в соответствии с которым Techservice B.V. получил право выставлять счета авиакомпаниям-нерезидентам Украины за предоставленное Украэрорухом аэронавигационное обслуживание, и в дальнейшем перечислять эти средства в Украину. Этому не помешало даже то, что голландская компания не имела статуса провайдера аэронавигационного обслуживания и не прошла сертификацию Госавиаслужбы. Стоимость услуг Techservice B.V. по этому контракту обозначена на уровне 360 тыс. евро, а всего с момента подписания договора вплоть до апреля 2014 года на счета голландской компании от авиакомпаний поступило более 112,3 млн евро. Из них Украэрорух получил только 84,9 млн евро.

Не исключено, что в ходе изучения проводок через счета Techservice следователи ГПУ выйдут на структуры, прямо или опосредованно связанные с Александром Януковичем, что позволит выдвинуть ему новые обвинения

"Аудитом установлено, что суммы средств в валюте, которые накапливались на счету, открытом компанией Techservice B.V. исключительно с целью осуществления оплаты за аэронавигационное обслуживание, последней не переводились Украэроруху", - указывают в Генеральной прокуратуре. Как результат, по данным ГПУ, голландская компания при посредничестве начальника департамента по экономике и финансам Украэроруха, а также бывшего генерального директора государственного предприятия (в 2002-2014 гг. эту должность занимал Юрий Чередниченко), присвоила средства Украэроруха в особо крупных размерах, точную сумму которых можно будет установить после получения данных по движению средств через указанные банковские счета.

Кто стоит за компанией Techservice? По официальным данным, ее учредителем была одноименная структура, зарегистрированная на острове Кюрасао, бенефициары не раскрываются. Управляли Techservice юристы Арнольд ван дер Хейде и Руд ван Вольфсвинкель, а директором числилась амстердамская компания Vistra, уже засветившаяся в Украине. В 2013 году она стала принимать участие в управлении компанией DTEK Holdings B.V. - материнской структурой группы ДТЭК Рината Ахметова. Впрочем, по данным источников "ДС", владелец СКМ не имел отношения к прокладке, посаженной на валютные потоки Украэроруха. Ее неофициальным покровителем считался Александр Янукович, который к тому времени, как и Ахметов, зарегистрировал управляющие компании для своего бизнеса в Голландии. Главной среди них была MAKO Holding B.V., появившаяся на свет в Амстердаме в 2011 году. Так что не исключено, что в ходе изучения проводок через счета Techservice следователи ГПУ выйдут на структуры, прямо или опосредованно связанные с Александром Януковичем, что позволит выдвинуть ему новые обвинения.