Государство

Зачем Шокин пошел по стопам Коломойского

Генпрокуратура решила реприватизировать те активы, за которые готов судиться бывший губернатор Днепропетровской области

Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура Украины просит суд признать незаконной приватизацию ПАО "Днепроэнерго", ПАО "Закарпатьеоблэнерго" и ПАО "Донбассэнерго". Об этом 7 апреля сообщила пресс-служба ГПУ.

Иски обоснованны тем, что условия приватизации, определенные в обжалуемых актах правительства и Фонда государственного имущества Украины, приняты с превышением полномочий и в нарушение ст. 19 Конституции Украины и Законов Украины "Об управлении объектами государственной собственности", "О приватизации государственного имущества". "Они сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государственных акций заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей... Доведение в суде незаконности отчуждения государственных пакетов акций указанных обществ позволит повторно продать их за прозрачными условиями и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов.", - уверены в ГПУ.

Кого коснется первый виток реприватизации

Приватизация "Закарпатьеоблэнерго" состоялась в два этапа. На первом - в 2012 году - группа VS Energy, считающаяся близкой к депутату Госдумы РФ Александру Бабакову, купила 50% акций "Закарпатьеоблэнерго" у Фонда госимущества за 140 млн гривен. Но, как оказалось чуть позже, ООО "Энергетическая Украина ТВ" - покупатель облэнерго - принадлежит не только VS Energy (55%), но и Игорю Тынному (45%),  который считался близким к владельцу Group DF Дмитрию Фирташу. Игорь Тынный, владелец нескольких столичных ресторанов, поначалу не проявлял желания управлять совместным активом. Хотя интересы у него в энергетике Закарпатья были - его группе компаний "Акванова" в регионе принадлежит полтора десятка малых ГЭС общей мощностью 25 МВт. Это почти четверть генерации всеми украинскими малыми ГЭС. Именно из-за малой гидроэнергетики Тынный вероятнее всего и покупал "Закарпатьеоблэнерго".

Фото: УНИАНУже в прошлом году ФГИУ выставил на торги последние свои 25% акций "Закарпатьеоблэнерго". Стартовая цена была определена на уровне 67,12 млн грн, и главным претендентом на него изначально считалась та же компания "Энергетическая Украина ТВ". Правда, неприятным для Тынного и VS Energy сюрпризом стала конкуренция на торгах, в результате чего им пришлось выложить 255 млн грн - или почти в четыре раза больше, чем при первой продаже.

Еще один актив из "шорт-листа" Генпрокурора Виктора Шокина - "Донбассэнерго". Его в конце 2013 года, за несколько месяцев до падения режима Виктора Януковича, государство продало бывшему депутату от Партии регионов Игоря Гуменюка, близкому к экс-президенту Виктору Януковичу. Приватизация контрольного пакета акций "Донбассэнерго" состоялась 22 августа 2013 года. За пакет боролись два претендента: "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко и "Энергоинвест Холдинг" Гуменюка. Последняя дала чуточку больше - 718,9 млн гривен.

Наконец, третий кандидат на реприватизацию - "Днепроэнерго". У государства остался только блокирующий пакет (25%) акций , который до последнего времени, как считалось, мог заинтересовать только Ахметова. В 2012 году Фонд государственного имущества продал холдинговой компании группы ДТЭК (DTEK Holdings Limited) 25% акций "Днепрэнерго" за 1 млрд 179,7 млн гривен, что на 5,6 млн гривен дороже чем предлагала DTEK Holdings. При этом конкурентов на приватизационном конкурсе у холдинга Ахметова не было, да и быть не могло  -  у него на тот момент уже было более 40% акций энергокомпании, что позволяло блокировать любые попытки проведения собрания акционеров и смены руководства. Плюс, специальные условия конкурса: по ним купить 25% акций "Днепрэнерго" могла лишь структура, производящая электроэнергию в объеме не менее 30% от объемов "Днепрэнерго" или контролирующая такое производство.

Кому это выгодно

С мотивировкой, которую озвучила ГПУ, в принципе можно реприватизировать каждое второе предприятие в Украине. Ведь выражение "адресная приватизация" у нас стало идиомой. А значит следует искать того, кому больше всего на руку иск Генпрокуратуры.  Больше всех реприватизация активов из списка Шокина устраивает владельца группы "Приват" Игоря Коломойского. "ДС" собрала минимум три свидетельства этого.

Фото: nik.dn.uaПервое: по двум объектам, которые попали в список ГПУ, уже ведет тяжбу компания "Бизнес-Инвест", входящая в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского. В частности, она подала иск об отмене результатов приватизации и возврате ФГИУ контрольного пакета акций компании "Закарпатьеоблэнерго". А также "Бизнес-Инвест" обратилась в Хозяйственный суд Киева иск с требованием реприватизации "Днепрэнерго". Кроме того, в начале нынешнего года она оспорила приватизацию еще одного энергогенерирующего предприятия, проданного ФГИУ DTEK Holdings Limited в 2012 году, - "Западэнерго". Так что, вполне вероятно, ГПУ не ограничится вышеназванными тремя компаниями.

Второе: именно структуры Коломойского на приватизационном конкурсе по "Закарпатьеоблэнерго" в конце 2014 года выступили теми самыми конкурентами, из-за которых покупателю пришлось поднять цену в несколько раз, переплатив больше сотни миллиона гривен.

Третье: владельцы всех реприватизируемых активов - давние заклятые "друзья" Игоря Коломойского. За Тынным стоят более именитые и денежные инвесторы - он считается младшим бизнес-партнером Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. "Донбассэнерго" - плохо лежащий актив. Игорь Гуменюк после бегства Януковичей явно не в том состоянии, чтобы эффективно его защищать. Про "любовь" Коломойского к Ахметову "ДС" не раз писала. Из последнего можно вспомнить его заявление на заседании специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации: "Я бы возвращал это (акции предприятий "Укррудпрома", приватизация которых состоялась в 2004 году и на которых построен весь металлургический бизнес Рината Ахметова) при помощи национализации и экспроприации - отдельного закона о национализации".

Фото: obozrevatel.uaВ конечном счете Генпрокуратура не скрывает, что ее цель - вернуть государству нечестно проданное, а потом продать - честно. Не приходится сомневаться, что один из претендентов уже известен. Его имя - Игорь Коломойский.

По большому счету, вопрос лишь один - самостоятельно или нет действует Генпрокуратура. С одной стороны, она может подыгрывать Игорю Коломойскому в оспаривании итогов приватизации интересных тому активов. И, не исключено, что решение поднять вопрос о реприватизации этих активов принималось на уровне повыше генпрокурора. С другой стороны, ГПУ может просто "примазаться" к делу, которое начала известная в Днепропетровске команда специалистов по недружественному поглощению, умеющая и, главное, любящая судиться. В таком случае Шокин и стоящая за ним политсила может потом просто присвоить славу по возврату государству "украденного" предыдущим режимом. Ведь впереди выборы, а в обществе есть огромный запрос на "раскулачивание олигархов".

Но вполне возможно, что эти два фактора сыграли одновременно, сложившись в козырную масть, побить которую Тынному, Ахметову и Гуменюку окажется просто не чем.