Государство

Шокин официально запретил прокурорам передавать дела в НАБУ — активист (обновлено)

Генпрокурор Виктор Шокин направил письмо областным прокурорам и руководителям отдельных подразделений

В документе содержится приказ не передавать дела в Национальное антикоррупционное бюро. Об этом в программе "Вечерний прайм" сообщил глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua

"Это официальное письмо, которое Шокин направил прокурорам областным и руководителям отдельных подразделений. Где какой-то неадекватной казуистикой, которую даже корреспонденцией тяжело назвать, изложено четкое указание прямо нарушая прямые нормы закона не передавать в антикоррупционное бюро дела в рамках их подследственности", - сказал Шабунин.

Шабунин уточнил, что документ содержит перечень из 10 пунктов законодательства, которыми должны руководствоваться прокуроры для официального отказа в передаче дел в Бюро или Специальную  прокуратуру. Об этом активист написал в блоге на "Украинской правде".

Так, согласно документам, речь идет о том, что закон якобы не наделяет директора НАБУ правом истребовать уголовные производства.

Активист утверждает, что данное распоряжение Шокина появилось после совещания в главке, где руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пытался выработать вместе с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком конкретный порядок истребования уголовных производств и сроков, что автоматически сняло бы все вопросы.

Как сообщала "ДС", ранее глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Генеральная прокуратура затягивает передачу Национальному антикоррупционному бюро информации по ряду дел.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре заявили, что требования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о предоставлении уголовных производств противоречат действующему законодательству Украины.