Государство

Шокин подписал создание антикоррупционной прокуратуры

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал приказ о создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры

Фото: УНИАН

"Во исполнение требований Закона Украины "О прокуратуре" приказом генпрокурора Украины В.Шокина от 22 сентября 2015 года в структуре ГПУ создана Специализированная антикоррупционная прокуратура (на правах самостоятельного структурного подразделения) в составе управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде, а также двух отделов: аналитически статистического и документального обеспечения", - говорится в сообщении пресс-служба Генпрокуратуры, передает "ДС".

В соответствии с Законом, ее структура и штатное расписание согласовано с директором Национального антикоррупционного бюро Украины.

Прокуратуру возглавит заместитель Генпрокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который будет иметь первого заместителя и заместителя.

Согласно Закону, на Специализированную антикоррупционную прокуратуру возлагаются следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины; поддержание государственного обвинения в соответствующих производствах и представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных этим Законом и связанных с коррупционными или связанными с коррупцией правонарушениями.

Укомплектование Специализированной антикоррупционной прокуратуры проходит на конкурсной основе в соответствии с процедурой, установленной положениями Закона Украины "О прокуратуре".

Как ранее сообщала "ДС", 5 сентября ГПУ начала тестирование кандидатов в прокуроры местных прокуратур. В соответствии с планом реформирования, местные прокуратуры должны начать свою работу с 15 декабря.

Шокин сообщил, что кандидаты на должности региональных прокуроров, замешанные в коррупции, не пройдут всех этапов конкурса.