Государство

Шокин попросил Пайетта помочь с "бриллиантовыми прокурорами"

Посол США подчеркнул, что дело должно расследоваться без внешнего влияния

Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Виктор Шокин хочет привлечь американских специалистов к расследованию уголовных дел в отношении "бриллиантовых прокуроров" Владимира Шапакина и Александра Корнийца. Об этом он заявил на встрече с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

В частности, как сообщает пресс-служба, Шокин высказал предложение по привлечению американских специалистов для изучения, оказания практической помощи и выработки рекомендаций по расследованию уголовного производства в отношении прокуроров.

По словам генпрокурора, это дело должно быть направлено в суд в возможно сжатые сроки.

Посол США в свою очередь заметил, что это дело должно расследоваться без внешнего давления и влияния, в соответствии с принципами верховенства права, но в то же время с обеспечением максимальной независимости работников, которые занимаются его расследованием.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что Военная прокуратура Украины расследует два уголовных дела в отношении работников Генеральной инспекции, связанных с операцией по задержанию подозреваемых в коррупции прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца.

Ранее посол США Джеффри Пайетт заявил, что Генеральная прокуратура отказывается бороться с внутренней коррупцией и подрывает реформы, которые проводит украинская власть.