Государство

Шокин просит отстранить от должностей судей Царевич и Вовка

Соответствующее ходатайство в Высшую квалификационную комиссию об отстранении с должностей судей Оксаны Царевич и Сергея Вовка направил генеральный прокурор Виктор Шокин

"Следователи считают, что указанные судьи могут препятствовать уголовному производству, в которых они являются фигурантами, в частности под видом необходимости рассмотрения судебных дел избегать следствия и суда, а также имеют возможность влиять на других лиц, которые могут быть допрошены в ходе расследования",- говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, передает "ДС". 

В Генпрокуратуре напомнили, что следственным отделом прокуратуры Винницкой области проводится досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению судьи Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 375 УК Украины.
Отметим, что недавно СМИ выяснили, что Царевич вернулась к исполнению своих обязанностей судьи и уже выносит решения против волонтеров.

Уголовное производство в отношении судьи Печерского райсуда. Киева С. Вовка по ч. 2 ст. 375 УК Украины, расследовалось следственным отделом прокуратуры города Киева, находится на рассмотрении в Шевченковском районном суде г. Киев.

Напомним, 4 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева - Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

6 марта Голосеевский районный суд Киева отказался арестовать судью Вовка.

10 марта высшая квалификационная комиссия отстранила от должностей на два месяца судей Печерского суда столицы Сергея Вовка, Оксану Царевич и Виктора Кицюка. Глава Верховного суда разрешил арест этих судей.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин инициировал арест судей Царевич, Кицюка и Вовка сразу после соответствующего разрешения Рады.

Напомним, Сергей Вовк был председательствующим судьей по делу против Юрия Луценко и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

11 апреля Винницкий городской суд отпустил судью Печерского райсуда Киева Оксану Царевич под личное обязательство с требованием носить электронное средство контроля.