Государство

Шокин обещает Клюеву "долгий срок", Мельничуку – пожизненное (обновленно)

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление на арест бывшего члена Партии регионов Сергея Клюева и внефракционного народного депутата Украины Сергей Мельничука

Фото: УНИАН

Об этом он сообщил сегодня, 12 мая, на брифинге в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сегодня, 12 мая, я направил представление о привлечении к уголовной ответственности Сергея Клюева... Также направлено представление о привлечении народного депутата Мельничука Сергея Петровича", - заявил Шокин.

По его словам, статьи "очень суровые".

"Мельничуку может быть пожизненное заключение, Клюеву очень длительный срок",- заявил Шокин.

Как отмечает "Украинская правда", Клюеву могут присудить более 10 лет тюрьмы.

По словам генпрокурора, уголовное производство в отношении Клюева касается мошенничества и злоупотребления служебным положением.

Также Шокин отметил, что Мельничука подозревают в ряде преступлений, но основное - создание преступной организации.

"Я подписал представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Украины Мельничука Сергея Петровича. Если я буду сейчас все статьи вам перечислять, то это займет много времени", - отметил глава ГПУ, пообещав перечислить все преступления нардепа во время доклада по поводу представления на снятие депутатской неприкосновенности.

Где сейчас находятся Мельничук и Клюев, по словам генпрокурора, правоохранителям неизвестно.

Отметим, Мельничук является членом депгруппы "Воля народа" Игоря Еремеева и комбатом батальона "Айдара".

Напомним, согласно решению Совета ЕС, применение санкций продлили до 6 марта 2016 г. в отношении 14 человек и до 6 июня 2015 г. в отношении четырех человек (Виктор Янукович-младший, Елена Лукаш, Дмитрий Табачник, Сергей Клюев).