Государство

Шокин решил отмалчиваться на заседании комитета ВР по Клюеву

В ходе сегодняшнего заседания регламентного комитета Верховной Рады Украины генпрокурор Виктор Шокин не ответил на 40 заданных вопросов в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) по делу о снятии неприкосновенности с народного депутата Сергея Клюева

Он лишь сделал ремарку о том, что заседание комитета - не суд, а потому нельзя заходить "в эти дебри" по оценке доказательств, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

При этом Шокин заявил, что в открытом режиме может ответить только на 11 из 82 вопросов, поставленных народными депутатами по данному делу.

По его словам, в таком случае он не сможет сообщить депутатам никаких подробностей, кроме имеющихся в представлении на снятие неприкосновенности с Клюева.

В частности, ГПУ отказалась обнародовать информацию о том, какое именно преступление инкриминируется Клюеву, его роль в мошеннической схеме и чье имущество было им присвоено и на какую сумму.

Напомним, ранее народный депутат, "экс-регионал" Виктор Бондарь заявил, что в представлении ГПУ по Клюеву нет доказательной базы. По его словам, дело против Сергея и Андрея Клюевых больше коммерческое, чем уголовное. Восемь лет против них не было никаких исков.

Как сообщала "ДС", ранее регламентный комитет ВР принял решение провести заседание по делу Клюева в открытом режиме. Шокин заявил, что подозрения по Клюеву обоснованы.

Сегодня регламентный комитет ВР должен определить, является липредставление о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука законным и достаточным, после чего либо направить представление в зал, либо вернуть Генпрокуратуре.

Сообщалось, что  Клюев подозревается в бюджетных махинациях на сумму свыше 200 млн гривен.

12 мая Генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление на арест бывшего члена Партии регионов Сергея Клюева и внефракционного народного депутата Украины Сергей Мельничука.

Также сообщалось, что 29 января 2015 Генпрокурор Украины Виталий Ярема направил письмо главному дипломату ЕС Фредерике Могерини, в котором утверждал, что у украинских следователей нет доказательств совершения каких-либо преступлений Сергеем Клюевым.