Государство

Шокину под ГПУ принесли смирительную рубашку

Акция активистов связана с блокированием по введению безвизового режима с ЕС

Активисты приехали под Генпрокуратуру на "скорой", призвали Виктора Шокина "узбагойся" и презентовали ему смирительную рубашку, передает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.TV.

"За восемь месяцев в должности, он (Шокин - ред.) Начал войну не с коррупционерами в самой ГПУ, судах и правоохранительных органах, а с МИД, безвизовым режимом для Украины и,  очевидно, с собственным умом", - отмечается в анонсе акции на странице Автомайдана в Facebook.

Активисты приехали в Генпрокуратуру на "скорой" и презентовали Виктору Шокину смирительную рубашку.

Акция стала ответом на сообщения в СМИ о том, что Виктор Шокин отказался выполнять требования Плана либерализации визового режима, касающихся Генпрокуратуры и фактически объявил войну МИД.

"Он видит криминал в том, что Министерство иностранных дел, ссылаясь на заявление ЕС, попросило его заменить прокурорскую четверку в комиссий по избранию Антикоррупционного прокурора. Теперь Шокин, вместо расследования дел, открывать их на дипломатов", - отмечают в Центре противодействия коррупции.

В акции принимают участие представители "Автомайдана", Центра противодействия коррупции, народные депутаты-члены Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и комитета Верховной Рады по вопросам международного сотрудничества, Центра ЮЭЙ, инициативы Реанимационный пакет реформ.

Фото: Илья Березенко/espreso.tv

Сообщается также, что после Генпрокуратуры активисты поедут к президенту, "чтобы узбакоить дедушку, который очень скоро может поставить крест на отношениях Украины с ЕС".

Как сообщала "ДС",  МИД обвинило генпрокурора Виктора Шокина в срыве безвизового режима с ЕС. В частности, в письме МИДа отмечалось, чтобы избежать срыва выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, генпрокурор Виктор Шокин до 23 октября должен заменить членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от ГПУ на лиц, не являющихся политиками и госслужащими.

Шокин же все отрицает. Вместе с тем, посол ЕС в Украине Ян Томбинский требует заменить "четверку Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.