Государство

Шоколадный глас

Громкие заявления российского Роспотребнадзора о том, что в шоколаде компании Roshen якобы были найдены опасные для здоровья потребителей вещества, ли

Громкие заявления российского Роспотребнадзора о том, что в шоколаде компании Roshen якобы были найдены опасные для здоровья потребителей вещества, лишили покоя и других кондитеров. Хотя все понимают, что речь идет о банальной мести Украине за притеснения российских автосборщиков, массовые проверки украинских сладостей провели и в других странах. И хотя пока "яда" нигде не нашли, экспортные перспективы отрасли весьма туманны. Пристроить же "лишние" конфеты на внутреннем рынке фабрики вряд ли смогут.

Украинским чиновникам так и не удалось замять кондитерский скандал с Россией. В конце июля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что подконтрольное ему ведомство обнаружило в шоколаде крупнейшей в Украине кондитерской корпорации Roshen примеси бензопирена (химическое вещество, которое отнесено к веществам первого класса опасности и при длительном воздействии на организм способно спровоцировать появление злокачественных опухолей).

Через несколько дней Федеральная таможенная служба России получила официальное письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) о введении запрета на ввоз "отравленной" сладкой продукции.

Тогда же Геннадий Онищенко сообщил, что российские контролеры намерены проверить и другую украинскую кондитерскую продукцию, поставляемую в их страну. Санитары усомнились, в частности, в съедобности нашего печенья и булочек.

Столь громкие обвинения посеяли панику в странах, которые закупают конфеты Roshen. Расследования против сладостей начали не только входящие в Таможенный союз и обязанные дублировать действия России Беларусь и Казахстан, но также Молдова и Таджикистан.

Впрочем, на прошлой неделе тамошние чиновники заявили, что не нашли в украинской продукции вредных химикатов и пока не намерены ограничивать ее поставки. А Роспотребнадзор, от которого украинская сторона потребовала официальных доказательств вредности наших сладостей, так и не смог их предоставить.

Контролеры обосновали лишь претензии к маркировке шоколада — на этикетках была неправильно указана пищевая ценность продукта. Однако это, как уверяют в профильной ассоциации "Укркондпром", не может быть основанием для запрета импорта.

Несмотря на это, поставки сладостей Roshen в РФ так и не возобновились. Наши чиновники до сих пор не смогли усадить российских коллег за стол переговоров, и как скоро это удастся сделать – непонятно. В компании Петра Порошенко экспортную тему не комментируют, отметив лишь, что так и не получили официальных бумаг с четко изложенными претензиями к их товару, а поставки в Россию они прекратили добровольно, до прояснения ситуации.

Между тем в "Укркондпроме" заявляют, что отрасль уже терпит немалые убытки. Ежемесячно Roshen экспортирует в РФ сладостей на 135 млн грн., из которых отчисляет в бюджет 13 млн грн. налогов. То есть на данный момент отечественные кондитеры недополучили уже более 40 млн грн.

Остальные экспортеры сладостей, в частности, "АВК", "Конти", "Бисквит-Шоколад", проблем на российском рынке не испытывают. Но в разборки конкурента предпочитают не ввязываться, опасаясь, что московские "дегустаторы" могут взяться и за их продукцию.

Их страхи вполне объяснимы. Рынок наших соседей является для украинских кондитеров ключевым — на него приходится почти половина всего экспорта. По итогам минувшего года из Украины в РФ было отправлено более 213 тыс. т конфет на $608,7 млн. Пристроить сладости на других рынках нереально, тем более что отечественным кондитерам уже не раз указывали на дверь и там. Ограничения вводили, в частности, Казахстан и Беларусь.

Правда, тогда у местных чиновников были претензии не столько к качеству, сколько к ценам. Украинских экспортеров обвиняли в демпинге и нечестной конкуренции с местными производителями и вводили против них временные заградительные пошлины. Скормить "лишние" сладости соотечественникам нашим кондитерам тоже вряд ли удастся.

Потребление сладостей в Украине уже который год практически не увеличивается, а наращивать обороты фабрикам удается лишь за счет расширения экспортных поставок (они составляют 40% от производства и растут на 30–35% в год).

Судя по всему, шоколадный скандал быстро уладить не удастся. Громкие обвинения РФ, скорее всего, являются местью Украине и контролирующему Roshen Петру Порошенко лично за притеснения российских автомобилестроителей на нашем рынке. Как известно, корпорация "Богдан", которая долгое время входила в сферу влияния г-на Порошенко, активно лоббировала введение дополнительных спецпошлин и утилизационного сбора на иномарки.

А само расследование против поставок импортных машин было начато, когда Петр Алексеевич возглавлял Министерство экономического развития и торговли Украины. В итоге за последние месяцы продажи "ВАЗов" резко снизились. А освободившееся на рынке место активно осваивает "Богдан", сумевший в прошлом месяце увеличить продажи более чем вдвое.

Но ссора с Россией может иметь для украинского кондпрома более серьезные последствия, чем снижение доходов отдельно взятого олигарха. Имидж отечественных конфет может быть безнадежно испорчен, ведь заграничные потребители автоматически будут считать опасными и сладости других производителей из Украины (именно так происходило, в частности, когда россияне запрещали поставки сыров или колбасы отдельных наших заводов). И чтобы убедить их в обратном, кондитерам понадобится немало времени и денег.