Государство

Шопен в компании роз

21 декабря в Национальной опере Украины пройдет вечер одноактных балетов: можно будет увидеть "Шопениану" и "Видение Розы".

21 декабря в Национальной опере Украины пройдет вечер одноактных балетов: можно будет увидеть "Шопениану" и "Видение Розы". Эти спектакли невероятно успешны как у нас, так и в других странах: в рамках представлений труппа демонстрирует лучшую технику украинской балетной школы. И "Шопениана", и "Видение Розы" были поставлены в эпоху парижских "Русских сезонов" начала ХХ в. В это время подготовкой представлений и их гастролями занимался легендарный Сергей Дягилев, русский театральный и художественный деятель и антрепренер, собравший вокруг себя цвет искусства того времени: лучших художников и композиторов, самых ярких и харизматичных танцовщиков. "Шопениана" и "Видение Розы" в свое время покорили весь мир, и все, кто работал впоследствии с этими спектаклями, вынуждены были "держать марку". Этой традиции следуют и в Национальной опере Украины.

"Шопениана" — одноактный балет или скорее танцевальная сюита, основанная на произведениях Фредерика Шопена. Меломаны всего мира знают эту музыку в версии для фортепиано, но для постановки балетмейстера Михаила Фокина в 1907 г. она была оркестрована Александром Глазуновым. Изысканный романтичный балет составлен из нескольких разных по сюжету номеров. Полонезы, вальсы, ноктюрны и мазурки Шопена исполняют то солисты Национальной оперы, то артисты кордебалета. Это удивительно красивое представление с прекрасной музыкой, высококлассной хореографией и роскошными костюмами.

Балет "Видение Розы", созданный по мотивам одноименной поэмы Теофиля Готье, — столь же утонченное зрелище. Сюжет повествует о девушке, заснувшей после своего первого бала. Ее платье было украшено розой, и героине снится, что цветок превратился в прекрасного принца, который пригласил ее танцевать. Премьера спектакля состоялась в Монте-Карло более 100 лет назад. В главных ролях блистали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. Музыкальной основой стала пьеса Карла фон Вебера "Приглашение к танцу", инструментованная для симфонического оркестра Гектором Берлиозом. Вся эстетика первой постановки сохранена в спектакле Национальной оперы.

Эти два изысканных балета очень гармонично сочетаются и особенно хорошо воспринимаются в одной программе — их нередко ставят в пару знаменитые хореографы и танцоры. Истинным эстетам, безусловно, стоит посмотреть это эмоциональное, продуманное до мелочей и мастерски воплощенное представление.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–300 грн.