Государство

Штатная ситуация

На прошлой неделе Комиссия по международной торговле США объявила о результатах пересмотра пошлин против импорта арматуры из Украины

На прошлой неделе Комиссия по международной торговле США объявила о результатах пересмотра пошлин против импорта арматуры из Украины. Американские чиновники пришли к выводу, что отмена ограничений приведет к возобновлению демпинговых поставок, и продлили действие пошлины в размере 41,69% еще на пять лет.

Власти Соединенных Штатов "опошлили" импорт арматуры в 2001 г. Тогда были введены пошлины против поставок этого вида металлопродукции, используемого в строительной отрасли, сразу из восьми стран.

Больше всех пострадали поставщики из Молдовы, против продукции которых были введены запредельные пошлины в размере 232,8%. Против Китая — в размере 133%, Беларуси — 114,5%, Польши — 47–52%, Южной Кореи — 22,9–102%, Индонезии — 60,5–71%, Латвии — 17,2%.

В отношении поставщиков из Украины во главе с государственным (на тот момент) горно-металлургическим комбинатом "Криворожсталь" была введена пошлина в размере 41,69%. Это стало большим ударом для металлургов из нашей страны, которые с 1998 по 2000 гг. нарастили поставки арматуры в США в 56 раз, до 168 тыс. т.

Начиная с 2001 г., Украина прекратила поставки, лишившись обжитого места на одном из самых емких рынков сбыта в мире.

В 2006 г. стартовал процесс пересмотра пошлин. С нашей стороны в нем принял участие новый владелец "Криворожстали" (впоследствии комбинат был переименован в "АрселорМиттал Кривой Рог") — холдинг ArcelorMittal.

Как уже сообщала "ДС", он был образован нидерландской группой Mittal Steel, купившей в 2005 г. криворожский комбинат у Фонда госимущества Украины за $4,8 млрд, и Arcelor. Компания заверила американцев в том, что она не планирует возобновлять масштабные поставки арматуры в США, однако на чиновников Комиссии по международной торговле это не подействовало.

В 2007 г. по результатам пересмотра было принято решение продлить действие пошлин еще на пять лет.

В 2012 г. стартовал новый пересмотр, результаты которого стали известны на минувшей неделе. Комиссия по международной торговле сочла, что отмена пошлин в отношении украинской арматуры приведет к возобновлению демпинговых поставок, и снова проголосовала за их продление на пять лет.

Аналогичные решения были приняты и в отношении других стран за исключением Кореи, пошлины против арматуры которой были отменены еще в 2007 г. Слабым "утешением" для наших сталеваров стало то, что решение продлить ограничения в отношении украинской металлопродукции поддержало пять из шести членов комиссии. Тогда как, например, сохранение пошлин против китайской арматуры Соединенные Штаты поддержали единогласно.

Но самое печальное для сталеваров то, что нынешние выводы американцев фактически убили интригу в еще одном процессе пересмотра антидемпинговых пошлин — против импорта украинской катанки, который, как ожидается, стартует в ближайшее время.

Они были введены в 2002 г. в размере 116,37% от таможенной стоимости и были направлены, в первую очередь, против все того же Криворожского меткомбината.