Государство

Штайнмайер и Эро хотят амнистии для боевиков, выборы и особый статус для Донбасса

Украина должна предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах этих территориях и амнистировать боевиков

Как передает "ДС", об этом заявили министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро на брифинге в Киеве, передает РБК-Украина.

"Условием политического характера является подготовка и принятие украинского законопроекта о местных выборах на Донбассе и предоставление особого статуса этому региону ", - отметил Эро. Он добавил, что Украина должна провести выборы на Донбассе после реализации мер по безопасности.

"Продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно", - отметил Штайнмайер.

Кроме того, Эро заявил, что урегулирование конфликта на Донбассе должно происходить поэтапно и включать в себя предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей специального статуса и проведение амнистии.

По словам Эро, урегулирование на первом этапе должно включать в себя прекращение огня, отвод войск в трех пилотных зонах.

«На следующем этапе этого беспрерывного процесса - это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе (ОРДЛО), а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ», - сказал он.

Третьим этапом, утверждает глава внешнеполитического ведомства Франции, должно стать утверждение Верховной Радой даты проведения местных выборов в ОРДЛО, принятие законов об амнистии, завершение конституционной реформы, разведение войск воюющих сторон по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончательное выведение войск и обеспечение полного доступа к неконтролируемым сейчас властями Украины участкам границы.

Также он сообщил, что министры иностранных дел Украины, Франции и Германии готовят саммит в «Нормандском формате» на высшем уровне.

"Мы стараемся обеспечить живучесть этого формата через несколько месяцев его стагнации. Мы пытаемся перезапустить его снова, и это значит подготовить и собрать все необходимые условия для проведения на высшем политическом уровне саммита в "Нормандском формате" с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина», - сказал он и добавил: «Сегодняшняя встреча является важным этапом в достижении этой цели».

Как ранее сообщала "ДС", сегодня в полночь на Донбассе вступит в силу режим прекращения огня, который продлится минимум неделю, заявил Штайнмайер.