Государство

Штайнмайер рассказал, чего Германия и Франция будут добиваться от Порошенко

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро прибудут в Киев 14 сентября, чтобы способствовать компромису в реализации Минских соглашений

Об этом Штайнмайер заявил журналистам в Риге во вторник, передает "ДС" со ссыклйо на "Укринформ".

"Жан-Марк и я не устанем напоминать сторонам конфликта об их ответственности за политическое урегулирование в Восточной Украине и реализации минских договоренностей как в Киеве, так и в Москве", - заявил глава немецкого МИД.

Перемирие по случаю начала нового учебного года несмотря на всю его "хрупкость" показывает, что есть возможность что-то изменить к лучшему, отметил Штайнмайер. Он считает реальным после бесед с Павлом Климкиным в Берлине на прошлой неделе и Сергеем Лавров в минувший понедельник "договариваться об устойчивом перемирии без предварительных условий".

"Это компромисс, который требует готовности всех сторон, и он нуждается в воле воплотить в жизнь то, о чем договорился", - сказал немецкий министр.

По словам Штайнмайера, он с французским коллегой хотят поговорить с Президентом Порошенко, Премьер-министром Гройсманом и влиятельными политиками в Верховной Раде о том, как "вновь заставить идти Минский процесс".

"Наши предложения для этого лежат на столе - для стабилизации перемирия и ради политического процесса", - сказал Штайнмайер.

Как сообщили в пресс-службе МИД ФРГ, 14 сентября Штайнмайер и Эро планируют провести в Киеве встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром иностранных дел Павлом Климкиным. После встречи с Порошенко главы МИД Франции и Германии намерены дать совместную пресс-конференцию.