Государство

Штайнмайер ждет "условий" для сбора Нормандской четверки

А встречаться, чтобы поболтать, просто бессмысленно

"Нормандский саммит" глав государств или встреча на уровне руководителей МИД состоится не ранее, чем когда будут для этого условия. Об этом заявили в Берлине на совместной пресс-конференции в четверг, 8 сентября, министры иностранных дел Украины Павел Климкин и ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Встречаться только для того, чтобы подтвердить предыдущие позиции и услышать от России все то же самое, нет смысла. Нам нужен результат", - сказал Климкин, добавив, что стороны продолжат работать дальше и "будут изучать возможности получения результата".

Штайнмайер согласился, что встреча имеет смысл только тогда, когда "будет существенное содержание". "Мы прорабатываем вопрос, чтобы было такое содержание", - заверил немецкий дипломат.

Он напомнил, что на следующей неделе вместе с главой МИД Франции Жаном-Марком Эро будет в Киеве, где они продолжат переговоры и "надеются продвинуться в решении вопросов, это крайне необходимо".

"Мы не можем быть удовлетворены состоянием выполнения Минских соглашений", - в очередной раз повторил Штайнмайер. Он добавил, что для достижения компромисса по политическим пунктам Минских соглашений нужна готовность к уступкам со всех сторон.

Как сообщала "ДС", ранее с немецким МИД разгорелся скандал из-за того, что глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер сначала якобы предложил "новые правила" перемирия на Донбассе, но впоследствии заявил, что его неправильно поняли.