Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Штрафы за нарушение закона о языке отсрочили на 3 года

Четверг, 25 Апреля 2019, 12:20
Административную ответственность за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" отсрочили на три года

Административную ответственность за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" отсрочили на три года

Об этом заявил в докладе перед голосованием заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Наш закон никоим образом не унижает никаких национальных меньшинств. Мы сделаем, чтобы все граждане чувствовали себя дома. Мы учли большинство правок народных депутатов. Мы на три года перенесли введение административной ответственности за нарушение закона. За это время во всех областях будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку. Этот закон вводит украинский язык в армию, но не вводит никаких наказаний за то, что кто-то из военных вдруг не сможет говорить на украинском. Потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются на украинском", - заявил Княжицкий.

Заключительными положениями вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Он дополняется новыми статьями 188 - 52 и и 188-53. Ими предусмотрено, что нарушение требований "языкового закона" относительно применения государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления, на государственных и коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях, других субъектах хозяйствования государственной и коммунальной формы собственности, в судопроизводстве и делопроизводстве в судах Украины, в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях, в органах правопорядка, разведывательных органах, государственных органах специального назначения с правоохранительными функциями, на государственной границе Украины, в процессе выборов и референдумов, в международных договорах Украины влекут за собой наложение штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение требований закона относительно применения государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение требований закона относительно применения государственного языка печатными средствами массовой информации влекут за собой наложение штрафа от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Другие нарушения закона относительно порядка применения государственного языка влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Еще более высокие штрафы предусмотрены за повторное нарушение закона.

Напомним, сегодня, 25 апреля, народные депутаты приняли закон №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ поддержали 278 депутатов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство