Государство

Штраус шутит

19 декабря в МЦКИ (Октябрьский дворец) состоится девятый новогодний "Штраус-концерт". Легкая, почти невесомая музыка Иоганна Штрауса-отца, И

19 декабря в МЦКИ (Октябрьский дворец) состоится девятый новогодний "Штраус-концерт". Легкая, почти невесомая музыка Иоганна Штрауса-отца, Иоганна Штрауса-сына и его братьев, Йозефа и Эдуарда Штраусов, неизменно дарит праздничное настроение. Именно так родина династии композиторов, Вена, вот уже более семи десятилетий встречает Новый год. В оперных театрах австрийской столицы звучит оперетта "Летучая мышь", а Венский филармонический оркестр дает новогодний концерт, транслирующийся 70 телеканалами и 300 радиостанциями мира.

Прекрасную традицию новогодних концертов привез в Украину после пятилетних заграничных гастролей с разными оркестрами мира лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств, дирижер Герман Макаренко. Впервые новогодний "Штраус-концерт" в Киеве был сыгран в 2004 г., и с тех пор событие стало неотъемлемой частью музыкальной жизни столицы.

Главный участник представления — симфонический оркестр. Он не спрятан, как обычно, в яме или где-то в глубине сцены, а располагается прямо перед зрителем, превращая концерт в настоящее эстрадное шоу с комедийными номерами, неожиданным появлением разнообразных персонажей (например, футболиста с мячом или музыканта-ударника с пистолетом) и необычными постановочными ходами. Сам Герман Макаренко искусно сочетает профессию дирижера с творчеством режиссера, артистизм конферансье с талантом антрепренера.

В этом году киевляне смогут насладиться замечательными мелодиями оперетты "Летучая мышь", вальсов "На прекрасном голубом Дунае" и "Весенние голоса", польки "Анна". Прозвучат и менее известные произведения: увертюры к опереттам "Принц Мафусаил" и "Лесничий", польки "Не покладая ног", "Жокей", "Берегись", "Русский марш", вальсы "Вино, женщины, песни", "Венские конфеты", "Картинки Северного моря", мазурка Emancipire. Финальным аккордом станет "Марш Радецкого", во время исполнении которого публика по традиции аплодисментами отбивает такт. Как всегда, не обойдется без приятных сюрпризов.

Создавать праздничное настроение будут солисты Национальной оперы и балета, хор "Кредо" (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Богдан Плиш) и симфонический оркестр "Киев-Классик" под руководством Германа Макаренко.

Начало в 20.00.

Цена билетов — 80–550 грн.