Государство

Швайка решил помочь Штутману

Аграрный министр хочет организовать в Украине отверточную сборку сельхозтехники

В Министерстве аграрной политики и продовольствия решили развивать сельскохозяйственное машиностроение. Профильный министр Игорь Швайка в последнее время регулярно сетовал на засилье в аграрных хозяйствах импортной техники и наконец нашел решение проблемы. Как стало известно "ДС", в министерстве зреет законопроект, который должен сделать выгодным производство сельскохозяйственной техники в Украине. Точнее, заинтересовать зарубежных производителей открывать в нашей стране сборочные производства.

Время для продвижения законодательной инициативы выбрано не случайно. Формирование нового Кабмина уже не за горами. И в новом правительстве "свободовцу" места не найдется. Поэтому разработка проекта идет полным ходом. По словам аграрного министра, создание выгодных условий для производства сельхозтехники - вопрос крайне актуальный. В качестве примера он приводит Харьковский тракторный завод, который уже давно мог взяться за производство комбайнов и новых моделей тракторов. Предприятие вело переговоры о возможности сборки немецких зерноуборочных комбайнов CLAAS, а также тракторов итальянской компании Landini, но ни одно из соглашений подписано не было. Глава аграрного ведомства убежден, что инвесторам мешает действующая таможенно-тарифная политика. На данный момент для импортной сельскохозяйственной техники действует нулевая ставка таможенного тарифа. Но для ввозимых запчастей, комплектующих и машинокомплектов, а также станков и оборудования ее размер колеблется в диапазоне от 2 до 5% таможенной стоимости. Этот дисбаланс и должен исправить готовящийся законопроект.

Предлагаемые Швайкой новшества пойдут на пользу отечественным компаниям сельскохозяйственного машиностроения. Крупнейшие из них - заводы группы "Красная звезда" и "Гидросила АПМ", принадлежащие Павлу Штутману

Далеко не факт, что после отмены 5%-ного тарифа в Украину потянутся инвесторы с предложениями наладить совместное производство. Но вот кому пригодится такое новшество, так это действующим отечественным компаниям сельскохозяйственного машиностроения. Крупнейшими из них являются заводы группы "Красная звезда" и "Гидросила АПМ", принадлежащие Павлу Штутману. В сегменте производства посевной техники и гидравлических узлов эти предприятия - лидеры на рынке СНГ. По отдельным агрегатам на них приходится до 50% рынка России и Беларуси. В настоящее время на заводах реализуется инвестиционная программа объемом около 180 млн грн., которая финансируется за счет гарантированных правительством кредитов. Обнуление ввозных пошлин на импортные станки и машиностроительное оборудование, которое инициирует Игорь Швайка, будет предприятиям как нельзя кстати.

Хотя не факт, что план лоббиста найдет отклик у нынешнего правительства. Только в июне Кабмин с подачи парламента вычеркнул машиностроение из списка отраслей, которым требуется господдержка.