Государство

Швейцарский совладелец "Житомирських ласощів" восстановил свои права на предприятие

Однако собственникам не дают попасть на фабрику и оказывают физическое сопротивление

Совладелец кондитерской фабрики "Житомирські ласощі", швейцарская компания Delta Capital SA, восстановила свои права на предприятие, утраченные после рейдерского захвата в 2010 году. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 30 ноября, заявил совладелец Delta Capital SA Аркадий Воловик, сообщает "ДС".

"Решения приняты. Фабрика юридически восстановлена. Сегодня наш генеральный директор восстанавливает все по канонам Украины и открывает счет на территории Житомира. Я надеюсь, что все эти вопросы будут доведены до конца", - сказал Воловик.

Юрист Delta Capital SA Наталья Мельник уточнила, что предприятие захватили рейдеры в 2010 году, что подтверждают выводы Межведомственной комиссии по вопросам противодействия рейдерству. По ее словам, обманутые акционеры пытались восстановить свои права на протяжении 5 лет, однако за это время фабрика была переоформлена в компанию "ЖЛ".

"Речь идет о восстановлении того, что было потеряно в 2010 году, возвращении акционеров в состав акционерного общества", - сказала Мельник.

При этом она обвинила народных депутатов Дмитрия Добродомова и Виктора Чумака в том, что они либо намеренно дезинформируют общество, либо не разобрались в ситуации, сообщая о рейдерском захвате со стороны Delta Capital SA.

В свою очередь Воловик сообщил, что лишенные прав акционеры только с 2014 года начали выигрывать суды, которые продолжались с 2010 года. Так, по решению суда 27 ноября 2015 года была проведена отмена государственной регистрации "ЖЛ", восстановлена компания "Житомирські ласощі" и все ее акционеры. Теперь все имущество фабрики принадлежит восстановленным собственникам, однако Воловик подчеркнул, что они не могут попасть на фабрику, поскольку им оказывают физическое сопротивление.

"Произошла коллизия. Компании "ЖЛ" не существует, а компания "Житомирські ласощі" - наша, восстановленная - не может войти на территорию фабрики", - сказал бизнесмен.

Также Воловик подчеркнул, что компания гарантирует сохранение всех рабочих мест за нынешними сотрудниками фабрики и выплату заработной платы за простой, который происходит сейчас. "Мы считаем, по-человечески, что рабочие, а их тысяча с лишним человек, никакого отношения к хозяйственному спору на сегодняшний день не имеют", - отметил Воловик.

Также бизнесмен выразил уверенность в дальнейшем развитии института защиты иностранных инвесторов в Украине. Он подчеркнул, что зарубежные инвесторы будут с осторожностью смотреть на Украину, пока уровень защиты инвестиций со стороны украинских властей остается на нынешнем уровне.

Как сообщала "ДС", ранее совладелец фабрики "Житомирські ласощі" Юрий Лещинский рассказал о том, как был осуществлен рейдерский захват компании. По его словам, настоящим рейдером был Игорь Бойко, бывший представитель Delta Capital SA в Украине.