Государство

Сила тока

В январе Фонд госимущества получил плату за контрольный пакет акций ПАО "Волыньоблэнерго" — 462 млн грн., которые согласилась выложить

В январе Фонд госимущества получил плату за контрольный пакет акций ПАО "Волыньоблэнерго" — 462 млн грн., которые согласилась выложить молодая украинская компания "Укристгаз". Это первый ее актив в сфере электропередачи. До этого она успела обзавестись газовыми скважинами и одной теплоцентралью на востоке страны.

"Укристгаз" рассчиталась с ФГИУ за покупку 75% акций энергоснабжающей компании "Волыньоблэнерго", перечислив 462 млн грн., о чем в январе сообщил Фонд госимущества Украины. 24 декабря конкуренцию "Укристгазу" за акции официально пообещали составить пять именитых претендентов — невиданный для украинской приватизации ажиотаж.

Но "Укрэнергоконсалтинг" братьев Григория и Игоря Суркисов, VS Energy россиян Евгения Гинера и Александра Бабакова, "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и другие поочередно сходили с дистанции.

"Волыньоблэнерго", чья выручка за девять месяцев текущего года выросла на 6,7%, до 553 млн грн., переоценена, считает  глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital  Дмитрий Чурин.

 По его данным, мультипликатор актива (расчет стоимости активов путем сравнения с оценкой аналогичных или сопоставимых активов) находится в пределах 8,5. Это, например, в несколько раз выше, как уже сообщала "ДС", чем мультипликаторы в состоявшейся в начале 2013 г. сделке по продаже "AES Киевоблэнерго" и "AES Ривнеоблэнерго" американской AES Corporation.

За последние несколько лет "Укристгаз", которую участники рынка связывают с газовой группой Дмитрия Фирташа, несколько хаотично проявляет активность в совершенно различных секторах украинской энергетической отрасли. Там же уверяют, что придерживаются четкой стратегии.

Созданная в 2011 г. компания начала с газодобычи, построив с нуля три скважины глубиной до 4,7 тыс. м в Полтавской и Харьковской областях. Одна введена в эксплуатацию, две другие готовятся к пуску. В пессимистическом сценарии объем собственной добычи природного  газа в 2013 г. составил 60 млн куб. м с последующим увеличением этого показателя до 120 млн куб. м к 2016 г.

В конце 2012 г. компания купила крупнейшую в Харькове теплоцентраль — ТЭЦ-5. "Весь добытый природный газ направили для ее потребления", — объяснил "ДС" логику покупки теплоцентрали гендиректор "Укристгаза" Владимир Крупко.

Лишь на первый взгляд в нее не вписывается приобретение на Волыни облэнерго. Основной мотив такого решения, по словам г-на Крупко — региональная диверсификация рисков.

"Сконцентрировав абсолютно все производство только в одной области, компания ставит под угрозу работу сразу по всем направлениям бизнеса. Каждая отдельно взятая область Украины — это свои рынки  потребления, загруженность сетей, сезонные перепады спроса и т. д.", — говорит Владимир Крупко.

Да и выбирать сейчас не особо есть из чего. В энергетике государство распродает остатки передающих и генерирующих компаний, контрольными долями в которых уже владеют мастодонты украинской экономики, такие как, например, Ринат Ахметов через свой энергетический холдинг ДТЭК. Из "необъезженных" олигархами активов в 2014 г. государство наметило продажу "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго" и, пожалуй, все.

Впрочем, "Укристгаз" рассматривает последнее приобретение как достаточно перспективный объект для реализации инвестиционных программ.

В планах компании проведение в первом полугодии 2014 г. аудита "Волыньоблэнерго" специалистами PricewaterhouseCoopers LLC, а затем осуществление технического аудита специализированной международной компанией в сфере электроэнергетики. В компании ожидают, что по результатам технического аудита будет разработана пятилетняя инвестиционная программа развития предприятия, под которую необходимо будет привлечь не менее $30 млн.

Также, по словам гендиректора "Укристгаза", не следует забывать о значительном экспортно-импортном потенциале "Волыньоблэнерго", учитывая приграничное расположение Волынской области. "Речь может идти как о странах ЕС, так и о возможной кооперации с Таможенным союзом", — считает Владимир Крупко.