Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Норма № 10. Сухпаек для ВСУ - эволюция от Азарова до Порошенко

Четверг, 19 Октября 2017, 08:00
Голодный солдат, как известно, не самый лучший защитник родины, а потому организация питания военнослужащих - один из важнейших элементов обороноспособности страны

Фото: УНИАН

В Украине с питанием солдат все далеко не идеально. Тем не менее и в этом вопросе наметились очень серьезные подвижки.

Говоря о питании военнослужащих, в первую очередь нужно напомнить, что оно разделяется на два вида: непосредственно в месте постоянной дислокации и полевой рацион (который чаще всего называют сухпаек). Последний выдается на выезде на полигон или в зону боевых действий (при невозможности обеспечения горячим питанием).

Вооруженным силам Украины достался "по наследству" советский сухой паек, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок "консервов мясорастительных" (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и довольно большого количества сахара.

Сухпаек ВСУ образца 2015 г.

После распада Советского Союза перед тыловиками была поставлена задача улучшить не менявшийся почти 50 лет сухпаек, создать более питательный и вкусный, а также более удобный для применения в боевых условиях образец.

В итоге на свет появилось постановление Кабинета Министров № 426 от 29 марта 2002 г., в котором была прописана "Норма №10" - "Общевойсковой набор сухих продуктов", которая с изменениями действует и поныне. Причем новые изменения зачастую вели к ухудшению качества в целом, потому что делались с целью удешевления. Последние изменения в состав полевого рациона вносил Кабмин Азарова в декабре 2013 г., тогда он был переименован в "Повседневный набор сухих продуктов" и из него были изъяты рыбные консервы, концентрат бульона, концентрат фруктового напитка, повидло, карамель, драже "Гексавит" и пластиковые ложки. В то же время был заменен чай растворимый на пакетированный черный, консервы мясные на "завтраки мясные высшего сорта", а консервы "колбасный фарш" на "паштет печеночный". Также в сухпайке появились натуральный мед и кофе, и увеличилась масса продуктов в пайке в целом. Правда, пайков в таком виде изготовить не успели - началась Революция достоинства, а потом боевые действия на Донбассе. Поэтому фактически на весну 2014 г. сухпаек комплектовался в соответствии с требованиями 2001 г. Сведений о том, что правительство Яценюка или Гройсмана вносило изменения в набор продуктов, нет.

Российский сухпаек ИРП-6

При этом стоит остановиться на этом наборе продуктов ("Норма №10") и сравнить с аналогичным российским (ИРП-6):

Даже беглый взгляд на общие показатели пайков позволяет сказать, что Россия в своем полевом рационе весьма серьезно обошла нас, и это при том, что стартовые условия были совершенно одинаковые. У россиян меню более разнообразное, больше присутствует овощей, витаминов в целом, присутствует разогреватель (хоть и менее продвинутый, чем химический у американцев). Однако стоит отметить, что во многом процесс формирования современного облика российского сухпая шел под залпы десятилетней войны в Чечне, которую российская армия встретила в таком же состоянии, как и украинская весной 2014 г. Война в горной республике потребовала резкого улучшения качества сухого пайка, а опыт показал направление, куда нужно двигаться. Примерно такой же путь проходим и мы, только с разницей в 20 лет.

Неудивительно, что первой помощью, которую оказали нам США и Канада после начала войны на Донбассе, были сухпаи. Впервые наши военные познакомились с западным подходом к питанию бойца в полевых условиях, когда кроме 24 вариантов меню в сухпае США обязательными были соль, две жевательные резинки, картонка спичек, несколько листов туалетной бумаги, влажная салфетка и пластмассовая ложка. И самое главное - был химический разогреватель (в него следовало залить небольшое количество воды, а затем поместить внутрь него пакет с едой или напитком).

Не менее продвинутым был канадский сухпай, основным блюдом которого были филе лосося с тосканским соусом, овощной кускус. В наборе было также арахисовое масло, большая карамелька и малиновый джем на десерт, кетчуп и другой соус в пакетиках, пакетики с сахаром, солью и пряностями, пакетик кофе, тосты Bread/Petit pain (тонкие ломтики белого хлеба) и жевательная резинка.

Сухпаек армии США

И хотя поставки западных пайков были достаточно масштабными (так, на конец марта 2014 г. США поставили 330 тыс. сухих пайков, в июне 2014 г. разовую поставку осуществила Норвегия на сумму $77 тыс.), это было лишь временное решение. Первые сухпаи, которые были приняты на снабжение после начала боевых действий, основывались на пресловутой "Норме № 10". Однако в войсках отошли от пластмассовых и картонных упаковок, перейдя к пакетам из пластика и наконец появилась пластмассовая ложка (причем официально она так и не внесена в перечень).

Серьезные изменения в составе и в целом подходе к сухпайку связаны с деятельностью Проектного офиса реформ, который появился в структуре Министерства обороны Украины благодаря усилиям волонтеров. Так, в 2016 г. появились первые варианты сухпайка для ВСУ, куда кроме всего прочего предлагалось включить гречневый суп с куриным бульоном, перловую кашу с говядиной, плитку шоколада, пакетик растворимого кофе, печенье, изюм, жевательную резинку и влажные салфетки.

Но и этот вариант, хотя он был произведен и даже небольшими партиями пошел в войска, не подошел военным. Во-первых, он не соответствовал техническим условиям, а во-вторых, по-прежнему не было возможности разогревать пищу в полевых условиях.

И наконец в октябре этого года президенту Украины Петру Порошенко был представлен новый вариант сухпайка.

Сухпаек ВСУ образца 2017 г.

Разработанный одной из частных фирм, по словам волонтеров, "он является крайне революционным". Всех деталей в открытых источниках нет, по некоторым данным, на суд военного руководства представлены пять разных, не повторяющихся меню (перловка со свининой, перловка с говядиной, фасоль с говядиной, гречка с курицей, гречка со свининой, пшенка с говядиной, рис со свининой, рис с курицей, овощное рагу с курицей, ячка со свининой, тушеная капуста с говядиной, шукрут с курицей, голубцы со свининой), где каждый прием пищи будет отдельно упакован. Считается, что это будет первый в мире сухпай, где будет первое блюдо (суп рисовый с овощами, борщ, суп гороховый, суп гречневый с овощами или суп грибной). Предусмотрены также сиропы в одноразовых стиках и джемы. И самое главное - каждый пакет будет укомплектован беспламенным разогревателем.

Если это так, то для украинских полевых рационов это большой шаг вперед, поскольку ранее все предлагаемые варианты шли в реторт-упаковке (особый ламинированный пакет, заменяющий жестяную банку), причем разогревать пищу в нем предлагалось бойцу самостоятельно на любом источнике тепла (за исключением открытого огня). По всей видимости, отсутствие разогрева было связано с тем, что на 2016 г. в Украине был единственный производитель сертифицированных химических элементов, которые можно использовать для разогрева пищи, и переговоры с ним шли очень непросто. Возможно, эта проблема была решена тем или иным способом.

В любом случае, без постановления Кабмина об изменении официальных нормативов в виде "Нормы № 10" говорить о каком-то революционном прорыве в деле обеспечения армии и других силовых структур полевыми рационами на сегодняшний день не приходится.

Тем не менее необходимо отметить, что в целом первая серьезная за много лет реформа в снабжении военнослужащих со скрипом, но идет, достаточно посмотреть хотя бы на изменения питания в частях. Хотя проблем еще более чем достаточно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство