Государство

Силовики выносят всю технику из офиса "Арт-мастера", забирают личные вещи сотрудников и запугивают их визитами домой, - заявление компании

Причиной всему в компании, разработавшей ПО для госреестров, считают ссору с министром юстиции

Продолжается обыск в офисе компании - разработчика программного обеспечения для госреестров "Арт-мастер". Представители Главного следственного управления МВД изымают всю технику и обыскивает сотрудников, забирая их личные вещи - мобильные телефоны и флешки. Более того, с самого утра прошли обыски по месту жительства ряда работников, сообщает пресс-служба компании.

Причиной появления силовиков в офисе предприятия считают вчерашнюю пресс-конференцию, во время которой "Арт-мастер" обнародовал открытое письмо к министру юстиции Украины Елене Лукаш с требованиями опровергнуть обвинения в адрес компании, высказанные ею накануне.

"Еще 1-3 октября 2013 года, остановив реестры и хакерским способом взломав их ПО, чиновники госпредприятия "Информационный центр" и Министерства юстиции показали, что не уважают закон, договорные обязательства и авторское право. Но мы до последнего дня верили, что сможем урегулировать конфликтную ситуацию в рамках правового поля, цивилизованными методами. Но по реакции на открытое письмо компании в адрес министра юстиции Елены Лукаш можно предположить, что Министерство юстиции не готово действовать в рамках закона", - констатировали в "Арт-мастер".

Сотрудники компании возмущены тем, что силовики являются прямо домой к их коллегам, якобы разыскивая некую компьютерную технику, документы и образцы почерка. В компании расценивают такие действия как акт устрашения.

"Мы можем предположить, что представители государства ищут исходные коды программного обеспечения госреестров, разработанного нашей компанией и взломанного госпредприятием "Информационный центр" Министерства юстиции", - отметили программисты.

Отметим, что на пресс-конференции, о которой идет речь, Елена Лукаш заявила об аресте счетов разработчиков программного обеспечения государственных реестров в рамках уголовного производства по по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, расхищение имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением).