Государство

Силы АТО были вынуждены открыть огонь в аэропорту Донецка, - Порошенко

Украинская сторона была вынуждена открыть огонь в Донецком аэропорту в связи с тем, что резко выросли обстрелы со стороны боевиков и последние запретили эвакуировать украинских военных и погибших из воздушной гавани

Об этом заявил президент Петр Порошенко на встрече с премьер-министром Польши Евой Копач в понедельник в Киеве, пишет "ДС" со ссылкой на УП.

"В последние дни у нас резко выросла интенсивность атак Донецкого аэропорта со стороны террористов, а также безнаказанное нарушение режима прекращения огня. Позавчера я дал поручение одноразово дать ответ в связи с тем, что нам просто запретили вывести наших раненных и погибших из Донецкого аэропорта", - заявил он.

Президент напомнил, что 9 декабря 2014 года был подписан документ об артиллерийской тишине на Донбассе.

"Этот документ был эффективным, но продержался меньше месяца, поскольку, начиная с 7 января произошла значительная эскалация напряженности, которую осуществила Россия и террористические группировки на востоке", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что количество обстрелов со стороны боевиков в сторону украинских военных выросло с 10 до 90-100 за сутки.

"В основном от этих обстрелов страдают мирные жители", - констатировал президент, напомнив о трагедии под Волновахой 13 января, в результате которой погибли 13 мирных жителей, в том числе дети.

"Вчера по моему поручению Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление с утверждением, что мы готовы в любое время, в любую минуту подписать немедленно соглашение о прекращении огня при условии соблюдения Минских договоренностей в полном объеме", - подчеркнул Порошенко.