Государство

Силы АТО заканчивают отвод 100-мм вооружения

Украинские военные заканчивают отвод вооружения калибром 100 мм на определенное расстояние.

Об этом информирует пресс-служба Генерального штаба ВСУ, передает "ДС".

"Так, от линии, определенной минскими соглашениями, за последнее время было отведено фактически все артиллерийское вооружение калибра 100 мм, в частности пушки "Рута" и "Рапира".

Процесс происходит согласно "Плану контроля по координации и реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений", подписанному в Совместном центре по контролю и координации вопросов относительно прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон", - говорится в сообщении.
Отмечается, что настоящий документ был согласован с лицами, участвовавшими в подписании минских соглашений.

"Согласно этому плану, вооружения должны были отводиться одновременно обеими сторонами конфликта под надзором наблюдательной миссии ОБСЕ. Украинская сторона сурово соблюдает данные требования и беспрепятственно допускает наблюдателей к местам нахождения отведенного вооружения, чего невозможно добиться от боевиков. К сожалению, российско-террористические войска в зоне конфликта на Донбассе продолжают концентрировать силы и средства на отдельных участках и направлениях, значительно усиливая свои основные ударные тактические группы. Обстреливают передовые позиции украинских войск, а также проводят атакующие действия тактического уровня", - заявили в Генштабе.

В пресс-службе напомнили, что министр обороны Степан Полторак неоднократно отмечал: "Если террористы не будут выполнять требования мирного плана, тяжелое вооружение будет возвращено на позиции в рекордно короткие сроки".