Государство

Симоненко соврал, что встречался с левыми в Барселоне?

Ни на одном партийном сайте испанских левых нет информации о встречах с визитером из Украины

Петр Симоненко в аэропорту Барселоны / fakty.ictv.ua

На растиражированное в соцсетях фото Симоненко с супругой в аэропорту столицы Каталонии пресс-служб КПУ отреагировала мгновенно: лидер в Испании и Португалии был с 3 по 5 июня, во время встречи "без галстуков" обсудил с европейскими левыми кризис в Украине. "Прогрессивная Европа поддерживает Компартию Украины и ее программу преодоления "украинского кризиса", отмечают в пресс-службе. В чем смысл программы не совсем понятно, а главный вывод из пресс-релиза - левые выразили готовность "совместно противостоять угрозе фашизации Украины и незаконным антиконституционным попыткам запрета Компартии".

"ДС" попыталась выяснить, с какой "прогрессивной Европой" встречался Петр Николаевич. В состав Европейских левых входит три испанские партии - Объединенные левые, Коммунистическая партия Испании и Объединенные альтернативные левые Каталонии - и одна португальская. Левый блок. Если по партийной линии приезжает какой-то видный гость из-за рубежа, то об этом партийные сайты сообщают обязательно. Для того, собственно, они и есть.

На сайте альтернативных левых, поддерживающих сепаратистский референдум в Каталонии, есть информация о чем и о ком угодно, но только не о Симоненко. У испанских коммунистов размещено заявление КПРФ по поводу событий в Украине. Но о нашем Петре Николаевиче ни слова. Так же как и у Объединенных левых и португальских "левоблоковцев". То ли они не уважают лидера КПУ и потому даже не замечают его приезда, то ли Симоненко в Барселоне занимался пляжной дипломатией.

Доказательством чему могут служить прежние сообщения о его международных вояжах. В последнее время он активно ездит Европой в поисках поддержки на случай запрета КПУ. 22 мая ездил в Чехию, где встречался с  председателем Компартии Чехии и Моравии Войтехом Филиппом. 27 мая в Берлине виделся с лидерами партии "Линке". На официальном сайте КПУ была не только новость об этом, но и фотографии. Сейчас же ни фамилий, ни фотографий нет. Вероятно, выставлять на публичное обсуждение фото лидера в плавках на пляже Барселонета коммунисты посчитали вульгарностью.