Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Синдром "белой балаклавы": Какую опасность представляют маргинальные революционеры

Понедельник, 19 Ноября 2018, 09:50
История с "третьим майданом" и таинственной "белой балаклавой", которая позвала людей на восстание, выглядит абсурдом. Но на этот абсурд ведутся люди, которые могут создать хаос на местах

Завершаются полевые работы - начинаются новогодние народные гуляния. Именно так можно охарактеризовать вчерашний день в Киеве. В полиции работы хватало. С одной стороны - акция в поддержку трансгендеров едва не завершилась побоищем. Борцов за права этих людей атаковали радикалы "Братства" Корчинского, "С14" и другие нацики. С другой стороны - "белая балаклава" собирала "третий майдан". Планы были грандиозные: захват админзданий, освобождение из тюрем АТОшников и т. д.

Начнем с трансгендеров. Националисты (вместе с депутатом и женой Корчинского Оксаной) пришли в парк Шевченко, чтобы выступать против марша. Полиция попросила участников марша за права трансгендеров переместиться к станции метро "Университет". Но это не помогло - они постояли там от силы 10 мин., после чего в них полетели дымовые шашки, нескольким девушкам в лицо распылили перцовый газ, а канадского фотографа даже ударили. В то же время в парке Шевченко один из членов "Братства" плюнул в журналиста NewsOne. Полиция завела "трансгендеров" в метро. Нападение на иностранного фотографа квалифицировали как хулиганство.

Изначально это действо должно было происходить на Михайловской площади, но там с самого утра были другие гуляния. Из разных уголков Украины на Вече съехались люди на призыв таинственного мужчины в белой балаклаве, который выложил ролик на YouTube и призвал за три дня смести власть Порошенко.

Полиция, Нацгвардия были на Михайловской. Людей, которые тянулись на площадь, обыскивали. Кроме того, там собирались сторонники Надежды Савченко и разные депутаты ОТГ. Всего насчитать можно было около 300 участников. Время шло, а "белой балаклавы" не было. Акция сопровождалась выступлениями разных людей, которые проклинали власть и стремились к народовластию. Выступила даже Вера Савченко.

Все это действо стримили разные блогеры, известные в кругу добровольцев. Такие, например, как Дмитрий Гутман. В соцсетях обсуждали, что в Славянские и Краматорские группы стрим давали люди Медведчука, хотя их фамилий не называли.

Впоследствии появился тот самый человек в белой балаклаве, одетый в куртку с иконами, и начал нести полную ахинею о том, что власть в банды надо забрать, и призвал курильщиков никогда не бросать бычки на украинскую святую землю. Он материл "псов Авакова", Луценко, обещая восстания, зачитывал с листочка фамилии тех, кто его поддержал и наоборот. Также "белая балаклава" говорил о евреях, повторял фамилию Савченко, симпатизировал "Торнадо" и проклинал Порошенко с Тимошенко, предлагал сжечь евробляхи и забрать у депутатов мерседесы. Микрофон у него забирали разные "казаки" и патриоты из Волыни и других городов. Акция напоминала собрание сумасшедших до тех пор, пока "белая балаклава" не стал говорить о людях, у которых есть куча оружия, чтобы снести эту власть, и что восстание состоится. По сути, он призывал к госперевороту. Хотя от первоначальных планов "делать революцию сегодня и за три дня" участники отказались.

Все это происходило у входа в Михайловский собор. Также звучали призывы войти туда, устроить там штаб и начинать действовать. После этого полиция решила вмешаться и закрыть вход в собор. "Белую балаклаву" прижали, он кричал, что не сдастся и бежал за ворота Михайловского, который, между прочим, принадлежит УПЦ КП. Когда люди зашли внутрь, "белая балаклава" исчез. Активист и депутат райсовета из Тячева Иван Малько (Тячевские повстанцы) с самого начала поддерживал "белую балаклаву" и сообщил, что он остался на свободе и не был задержан полицией. И, конечно же, что всем надо ждать следующего призыв "белой балаклавы". Малько также является главой Закарпатской областной организации политической партии "Объединение" Самопоміч ".

Впоследствии полиция задержала помощника Надежды Савченко Валерия Мисийка, который шел с акции на Михайловской площади. Его допросили и через несколько часов отпустили.

Среди задержанных был другой активист-повстанец, симпатизирующий Савченко Юрий Худин. Странное стечение обстоятельств, но все же. Из вчерашнего дня можно сделать несколько выводов.

Во-первых, акция "белой балаклавы" очень смахивала на провокацию. Поэтому собирать людей на "третий майдан" в годовщину Революции достоинства и при этом не иметь никакого плана, лидеров, вообще ничего, может разве что полный идиот или же человек, который делает это с определенной целью. Например, ради переписи силовиками "активных сумасшедших", готовых идти за кем угодно и просто так. Исчезновение "белой балаклавы" потому и удивляет. Каким образом человек, который в центре Киева агитировал за госпереворот, смог бежать из Михайловского собора в обход полиции. А последние не сильно и стремились его ловить.

Во-вторых, "белая балаклава", а также "пляски" нациков свидетельствуют о маргинализации гражданского протеста в Украине. С одной стороны, акции затмили субботний перформанс активистов Автомайдана и друзей Кати Гандзюк к дому Арсена Авакова и призывы к министру "уйти вон". С другой - они наглядно продемонстрировали, как жалко может выглядеть сегодняшний украинский революционер. Примечательно, что происходит все это на пятую годовщину Майдана. Нацики, которые бегают за сторонниками трансгендеров и плюются в журналиста. И "белая балаклава", который несет бред, а за спиной у него портреты погибших украинских героев.

В-третьих, несмотря на очевидную маргинализацию протеста, "белая балаклава" продемонстрировал, что в Украине существует прослойка населения, которая готова пойти "сносить власть" за неизвестно кем. Этим людям нужен герой-спаситель, и неважно, что он прячет свое лицо за "белой балаклавой". В том и состоит элемент интриги (на самом деле технологии, но сумасшедшим этого не понять). Этот герой "освободит людей от зла". Подогреваются настроения памятными революционными датами, которые дают народу веру в то, что время пришло. "Белая балаклава", увешанный богами, прячет лицо, словно повстанец. Вот только месседжи и мысли у него и у этих революционеров пока сводятся исключительно к анархии и раскулачиванию - народовластию. Никаких системных вещей, исключительно революция, захват власти и раздел имущества чиновников, которые обворовывают народ. Мыслить дальше эти простые революционеры не научились. Примечательно, что приехали в основном люди из маленьких населенных пунктов, которые являются активистами на местах. Тот самый Малько от "взаимопомощи" мобилизует "Тячевского повстанцев". И именно такими людьми можно качать ситуацию в регионах. Поэтому такое их скудное мышление несколько беспокоит, потому что анархию у себя дома, при надлежащей поддержки, они же могут создать. В соцсетях в разных группах "белая балаклава" является популярным. Правда, пока к активным действиям эти "повстанцы" не готовы. Но спецслужбам стоило бы поработать с сумасшедшими, которые пришли на его призыв. Потому что расшатать ситуацию маргиналами на местах могут различные силы в условиях слабости центральной власти. Особенно те, которые уже давно агитируют за федерализацию Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство